“寡妇交易”火热?外资创纪录狂抛日债 日本央行连续四日“死扛”

2023-01-04 12:25:15 财联社 

财联社1月4日讯(编辑 潇湘)做空日本国债以期望收益率飙升的投资策略,在过去20多年一直被业内称作“寡妇交易”,因这一高风险交易往往容易遭遇巨大损失。然而如今,随着日本央行去年12月出人意料地调整了收益率曲线控制政策,“寡妇交易”似乎正以前所未有的速度迅速“回归”……

日本财务省周三公布的最新数据显示,在截至12月24日的一周内,外国投资者净卖出了价值4.86万亿日元(约合371.6亿美元)的日债。

这是日本财务省自2005年开始公布该数据以来最大的单周抛售规模,超过了去年6月所创下的4.81万亿日元的前高纪录。

最新的抛售潮,凸显出海外投资者正大举押注。随着日本CPI持续攀升,日本央行未来料将需要进一步调整其超低利率的宽松政策。

SMBC日兴证券策略师Ataru Okumura表示,投资者建立了大量空头头寸,因为他们预计(日本央行的货币政策)会进一步调整。

12月20日,日本央行出人意料地决定将基准10年期日债收益率的目标区间从0.25%扩大到0.5%,这加剧了外界对日本央行将重新评估其货币政策的猜测。

日本10年期国债收益率在此后曾攀升至0.48%,为2015年7月以来的最高水平,而2年期日本国债收益率则时隔七年首度转为正值。

据日本媒体上周报道,日本央行正在考虑在本月上调通胀预测,以显示2023财年和2024财年的物价涨幅将接近2%的央行目标,这给日债收益率带来了进一步的上行压力。

日本央行连续第四日“死扛”

在日本央行12月对收益率曲线控制政策(YCC)作出重大政策后,多家机构目前正押注日本央行在今年还将宣布更多紧缩措施,施罗德和BlueBay资产管理等基金公司就坚信日本央行将作出更多转变。

而显然,做空日债豪赌收益率将进一步走高,无疑是这些机构人士最为直接的押注方式。这也给当前并不打算承认已作出重大政策转向的日本央行,再度出了一道严峻的难题。

日本央行行长黑田东彦周三就再度承诺,将继续放宽货币政策以实现物价目标。在宽松政策推动下,日本经济将继续保持稳定增长。

这一切都令得日本央行不得不主动加大对日本债市的干预力度。

周三,在结束了元旦小长假后,日本央行连续第四个交易日宣布将进行计划外的债券购买,以反击市场有关该行正迈向结束超宽松货币政策的猜测。日本央行上周针对10年及以下期限债券进行了无限量和固定数量购买操作,并宣布将向银行提供两年期无息贷款。

根据统计,为捍卫最新的收益率目标上限,日本央行在12月按固定金额和固定收益率进行的购债总规模已达到了史无前例的逾17万亿日元(约合1280亿美元),超过了今年6月(16.2万亿)的前历史纪录。

东京NLI研究所(NLI Research Institute)的高级经济学家Tsuyoshi Ueno表示,市场上关于日本央行将减少货币宽松的猜测有可能进一步滋生。他指出,日本央行将不得不继续购买债券,以限制收益率的上升。

最终,这一回究竟将会是市场上做空日债的“寡妇交易”落败,还是日本央行在不久的将来作出更多妥协,投资者在接下来不妨好好拭目以待……

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。