“超配中国”成共识!华尔街蜂拥唱多中国资产 三大理由成关键

2023-01-10 17:44:25 财联社 

财联社1月10日讯(编辑 刘蕊)自去年底以来,华尔街众多投行已蜂拥加入唱多中国资产的队伍。而今年初以来,在中国经济增长前景向好、中国股市估值仍相对较低,以及海外资金流入等多项因素推动下,华尔街多家投行越发看好中国的股汇市场,并且在去年底的基础上进一步调高中国资产定价空间。

华尔街多家投行唱多中国资产

从去年底,高盛、大摩等华尔街投行就加入了看多中国的阵营,而近期,他们再次上调了对中国资产的定价目标,更加大声地为中国资产“摇旗呐喊”。

高盛首席中国股票策略师刘劲津(Kinger Lau)率领的高盛策略师团队在本周一发布的最新报告中将MSCI中国指数的12个月目标位从70上调至了80,理由是中国股票估值较低,且房地产互联网监管政策和地缘政治等多个领域出现了积极转向。

与此同时,高盛货币策略师团队也在上周五的报告中将今年年底人民币对美元预期升至6.5,而此前的预估为6.9。

摩根士丹利也在本周进一步上调了对中国股市的目标位,并预计中国股市2023年将在全球表现最佳。

大摩维持增配MSCI中国指数,并再次上调该指数年底目标位,从70点调高至80点(较最新收盘价有13%上涨空间)。

全球最大公募基金公司之一先锋领航则预计中国股票未来十年回报率将达到7.4%-9.4%,相比去年大幅提高了两个百分点,并跑赢海外股票。

来源:先锋领航

先锋领航量化股权团队另类投资与多资产策略主管徐飞表示:“不同于其他主要经济体,中国不仅会出现预期的周期性反弹,而且其财政与金融政策双双保持宽松,同时通胀压力也相对偏低,这对A股绝对表现和相对表现都会产生非常深远的影响。”

对于华尔街诸多投行来说,看好中国资产前景已经成为越来越广泛的共识。而在这背后,隐藏着三大关键原因。

中国宏观经济迎来复苏

对于华尔街投行来说,看好中国资产的头号理由,毫无疑问是中国经济增长的前景不断向好。

随着中国政府近期持续优化防疫举措,宏观经济也有望迎来强劲增长动力。近期,高盛、先锋领航、巴克莱等国际投行都调高了中国今年的经济增长预期。

据最新报告显示,高盛在报告中将对中国今年经济增长预测从原本预计的增长4.5%调高0.7个百分点至5.2%;摩根士丹利将中国今年经济增长预期由5.4%上调至5.7%。

摩根士丹利的Laura Wang等策略师在报告中写到,由于中国经济重新开放,加上对房地产提供政策支援及放松科技行业监管,因此调高今年中国宏观经济预测。

“我们认为,市场低估了重新开放的深远影响,以及尽管结构性阻力依然存在,但仍可能出现强劲的周期性复苏的可能性。”大摩分析师们在报告中写到。

巴克莱分析师们在报告中写到:

“中国经济反弹的速度和力度都大大超出预期。最近的事态发展支持了我们的观点,即中国经济增速可能在第四季度见底……表明经济正在朝着我们更好的‘更快重新开放’情景前进。”

先锋领航投资策略及研究部亚太区首席经济学家王黔指出,中国应该是2023年全球经济中最大的亮点。

“当疫情最终消退,(中国)政策中心重新转向经济增长和社会发展,中国经济可能会在今年二季度之后出现明显的反弹,消费和服务业持续复苏,而房地产市场在经历了去年深度收缩之后也可能在低位起稳,这有助于抵消海外经济陷入经济衰退带来的拖累。”

中国股市估值仍相对较低

低估值是华尔街投行们看好中国股市的另一个主要原因。

先锋领航的徐飞指出,他们对中国股市估值预测仍相对乐观,少有的几个板块还是在比较合理的估值区间内。

当前沪深300预期市盈率是在11.5倍,还是低于最近几年平均值,我们认为还是有一定上调空间,即便是盈利预期有可能小幅下行,基本面估值还是可以保持在一定的收益率范围之内,比较积极。”

王黔也补充道,“和美国股市相比,美股市的估值更为合理,尤其是新兴市场,在我们看来中国股票目前是尤其具有吸引力

她说,短期内新兴市场当然有风险,强势美元,全球经济衰退,地缘政治,紧张局势等风险是仍然存在的,但是在我们看来投资者对这些问题,对新兴市场的负面影响可能是有一些过于担忧了,所以我们看好新兴市场股票包括中国股票。”

高盛策略师刘劲津尤其提到,中国互联网行业的估值仍处于低位。

刘劲津认为,今年第二至第四季的企业估值及盈利增长,将推动中国互联网行业未来一年前景稳健发展,在宏观复苏中较看好广告、支付及招聘业务。

外资流入将带来潜在动力

今年开年以来的5个交易日(1月3日至1月9日),北向资金持续涌入A股,这段时间合计净买入额近280亿元,为A股上涨提供支撑。兴业证券(601377)表示,北向资金净流入的背后,是海外资金年初配置带来的“开门红”效应。更重要的是,当前市场对经济、美联储加息等因素的担忧,都在明显缓解和改善。

从海外资金的投资流向来看,当前外资对中国股市的配置比重仍较大提升空间,也为中国股市的未来增长带来潜在动力。

先锋领航的徐飞指出,当前整个国际周期性投资和对冲基金对于中国还是相对来讲低配的位置。从沪港通流向可以看出来,现在中国股市还没有出现非常拥挤的情况,从长期角度来讲是非常利好的信号。

中信证券预计,外资将是2023年A股的主要增量资金来源之一。随着2023年人民币缓慢升值,中国资产对外资的吸引力增强,外资净流入规模有望恢复至千亿元级别以上。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。