鲍威尔未就利率政策置评 市场松了一口气 美股三大股指集体收涨

2023-01-11 07:21:57 财联社 

财联社1月11日讯(编辑 牛占林)美东时间周二,美股三大股指集体收涨,美联储主席鲍威尔在讲话中没有就利率政策发表评论,也没有谈及美国经济形势,并未像此前一样继续敲打市场,这令投资者松了一口气。

在新年的首场演讲中,鲍威尔以“央行独立性”为主题进行了简短发言。他表示,稳定物价需要做出艰难的决定,这些决定可能在政治上不受欢迎,并在谈到部分美国议员呼吁美联储利用其监管权力应对气候变化问题时表示,美联储不是“气候政策制定者”,不应作为应对气候危机的直接工具。

由于鲍威尔并未对货币政策前景发表明确评论,因此也未对市场产生明显冲击。随后美联储理事鲍曼登场,她表示,需要继续加息以遏制通胀,但其“鹰派程度”远逊于昨日的两位美联储官员,三大指数随后震荡走高。

SPI资产管理公司管理合伙人Stephen Innes表示:“现在每个人心中的关键问题是:我们何时才能看到美联储的货币紧缩政策达到峰值?我们不断看到美联储官员出来发表这些非常强硬的言论,但市场并没有真正消化这一点。”

摩根大通首席执行长杰米·戴蒙周二表示,美联储可能需要将利率提高至6%以抗击通胀。戴蒙预计,加息到5%的水平可能还不够,美联储可能需要加息至超出当前预期的水平。不过戴蒙赞成暂停加息,以了解去年加息的全部影响。

投资者将关注周四公布的月度通胀数据和即将公布的企业第四季度财报,认为这可能是重要的市场驱动因素。本周晚些时候,美国银行、摩根大通和花旗集团等大银行将公布财报。

市场动态

截至收盘,道指涨186.45点,涨幅为0.56%,报33704.10点;纳指涨106.98点,涨幅为1.01%,报10742.63点;标普500指数涨27.16点,涨幅为0.70%,报3918.84点。

标普500指数的11个板块几乎全线上涨, 其中,电信板块涨1.29%领跑,可选消费板块涨1.26%,原材料板块收涨超1.0%,保健、能源、金融、信息技术/科技等板块至多涨超0.8%,日用消费品板块则收跌超0.1%,是唯一收跌的板块。

美股行业ETF多数收涨,全球航空业板块涨2.40%领跑,生物科技指数涨2.26%,网络股指数涨1.37%,可选消费ETF涨1.26%,医疗业ETF涨0.84%,区域银行ETF涨0.76%,银行业ETF涨0.74%,能源业ETF涨0.71%。唯一下跌的是日常消费品ETF,跌0.13%.

热门股表现

大型科技全线上涨,奈飞涨近4%,亚马逊、Meta涨超2%,苹果、微软、谷歌小幅上涨,特斯拉跌0.77%。

维珍轨道跌约14%,首次从英国发射卫星宣告失败。Coinbase涨近13%,此前计划裁员以管理运营费用。

3B家居收涨逾27%,创2022年8月份以来最大单日涨幅,原因是该公司可能随时申请破产,散户投资者猜测其可能成为潜在收购目标,同时空头回补也推动了涨势。

医疗器械和制药行业关键灭菌和实验室测试及咨询服务提供商Sotera Health Co.收涨近100%,创该公司IPO以来最大单日涨幅。

热门中概股普涨,纳斯达克中国金龙指数涨1.73%。富途控股涨超5%,蔚来涨超4%,网易、阿里巴巴、微博涨超3%,小鹏汽车涨超2%,哔哩哔哩、唯品会、理想汽车、百度涨超1%,京东、爱奇艺、腾讯音乐小幅上涨。

公司消息

【美股“加密货币第一股”Coinbase继续裁员20% 降成本等风口】

当地时间周二,美股“加密货币第一股”Coinbase在SEC公告中宣布,为了应对持续影响公司所在行业的逆风,将进一步裁掉950名(20%)的员工。Coinbase预计这项重组计划将在2023年二季度前基本完成。Coinbase首席执行官布莱恩·阿姆斯特朗也在官方博客发表致员工的公开信。在信的开头,阿姆斯特朗就表示2022年加密货币市场与宏观经济一起呈现下行趋势,同时大家都看到行业内不法之徒行为的后果,而且仍有可能进一步传染。

【3B家居爆出巨额亏损破产在即】

美国家居零售巨头3B家居(Bed Bath & Beyond)于周二公布了3.93亿美元的巨额亏损,这家企业的首席执行官承认,其扭亏为盈计划未能实现。因假日促销未达预期,导致该公司可能随时申请破产。由于供应商要求更快地付款,这家家居用品销售商一直在努力应对现金储备不断减少的问题。此外,随着经济放缓,家居用品和装饰行业的销售也受到了冲击。据知情人士透露,该公司正处于计划申请第11章破产保护的早期阶段,申请破产保护可能会在几周内完成。

【特斯拉计划投资逾7亿美元扩建得州工厂】

据报道,未来几周,特斯拉位于得克萨斯州奥斯汀的电动汽车工厂的规模将开始扩大。当地时间1月9日,特斯拉在提交给得克萨斯州许可和监管部(TDLR)的文件中称,计划投资7.17亿美元,最早从本月底开始,在奥斯汀工厂再建造四座新大楼,总建筑面积达到140万平方英尺。

【深入布局虚拟电厂行业:美国顶级车企跨界牵手谷歌展开合作】

当地时间周二,通用汽车、福特汽车、谷歌等公司表示,他们将共同努力制定标准,以拓展虚拟电厂 (VPP) 的市场。除了通用、福特和谷歌,还有太阳能(000591)生产商SunPower、Sunrun等也加入了这项名为“虚拟电厂合作伙伴关系”(VP3)的倡议,该倡议将由能源转型非营利组织RMI主持,目标是制定VPP系统使用的规则。

【亚马逊拓展Buy with Prime服务:从自营到覆盖所有卖家】

据报道,亚马逊1月10日宣布,将拓展其“Buy with Prime”服务,在月底之前涵盖到美国所有卖家。亚马逊去年4月首次推出了“Buy with Prime”服务,允许商家在他们自家网站上的产品上添加Prime徽章。

【美国电动汽车公司Rivian的几位高管离职】

美国电动汽车生产商Rivian Automotive Inc.的几位高管近几个月已经离职,其中包括负责车身工程的副总裁和供应链负责人。Rivian发言人证实,这是Rivian面临的最新挑战。该公司一直在推出首批全电动车型,但去年未能完成2.5万辆汽车的关键生产目标。该公司表示,由于难以获得零部件,该公司距离目标还差700辆。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。