AH溢价大跌之后,A股会不会奋起直追?接下来一个季度A股或跑赢港股

2023-01-16 15:00:47 第一财经  李隽

  接下来一个季度A股可能跑赢港股

  恒生指数上涨7000多点之后,累计涨幅超过50%,从本轮反弹行情来看,相比而言A股涨幅明显比港股小一些;恒生AH溢价指数(HSAHP)也从10月31日近155的高点下跌,一度跌破135,反映近三个月的时间内港股整体涨幅远大于A股,这种情况到底会如何延续,A股能快速补涨么?

  “熊转牛”已经成为了不少市场人士的一致预期。

  而在某些资深市场人士看来,一致预期下机构快速加仓,春节前后A股市场此前相对滞涨的板块将迎来补涨行情,接下来一个季度的行情A股跑赢港股的机会更大一些。长期来看两者都将受益有人民币升值和中国居民财富的战略调整配置。

  接下来A股跑赢港股?

  由于做空力量加速以及随后的空头回补,市场下跌的时候港股往往跌的更深,2022年10月恒生指数一度“腰斩”,但随后反弹幅度也更大。业内人士认为,接下来一个季度A股很可能强于港股。

  信达证券策略分析师樊继拓表示,近期A股相比H股涨幅非常滞后,AH比价关系已经回到了过去两年的低点,后续一个季度大概率A股会强于H股。近日市场一致预期看多的情况下,指数开始加速,说明虽然看多但很多资金仓位还有不少加仓空间,A股指数将会在一个季度内收复2022年的大部分跌幅。

  鑫鼎基金首席经济学家胡宇向第一财经记者表示,A股和港股的区别在于,前者2022年跌幅20%左右,但恒生指数连续跌了2年(2021年和2022年均下跌),跌幅50%,所以前者反弹幅度小于后者。从长期来看,两者都将受益有人民币升值和中国居民财富配置战略调整,未来居民对人民币金融资产配置比例将会大幅提升,而房产配置比例将会逐步下降。两者此消彼长,最终推动资本市场实现长牛格局。

  银河证券分析师杨超表示,2022年,在海内外众多因素的影响下,全球股市走势不确定性较强。港股经历了震荡下行、11月开始的“V”型反转行情。总体上,2022年港股全面受挫,虽然反弹,但远未得到修复,全年恒生指数下跌15.46%,恒生综合指数下跌17.99%,恒生科技下跌27.19%,恒生金融类指数下跌4.20%。近两年港股受重挫,目前港股各指数价格仍处于低位。2022年港股面临业绩和估值的“戴维斯双杀”。

  他认为,在港股市场内外部因素及港股上市公司内生因素等驱动下,展望2023年,港股市场或将迎来企稳反弹,势在途中,有望实现业绩与估值的回升,结构性牛市机会可期。

  外资流入加速

  人民币升值背景下,外资也加速流入A股。

  国泰君安(601211)分析师戴清表示,港股市场在11月初触底后持续上涨,直至2023年元旦前才出现短暂的震荡;但在元旦过后港股已经切换至二级火箭,加速上涨:年初至今,港股宽基指数累计上涨约10%,部分行业估值已大幅回升;2023年初以来,人民币升值吸引外资流入中国股市,其中港股涨幅大于A股,AH股折溢价有所回落,不过仍在高位,吸引南向资金小幅流入港股市场,2023年初以来(截至1月13日),南向资金累计净流入港股市场105.8亿港元,北向资金累计净流入A股市场335.3亿元人民币。

  戴清表示,元旦前后南向资金继续流入互联网和医药,但边际上流向发生转变,开始净流入银行和保险行业,预期可能是经济修复和利率回升;同时净流出房地产和汽车及零部件行业,可能在政策博弈性行情中兑现部分收益。元旦以来,北向资金加速流入白酒等食品饮料、金融和原材料,体现出对中国经济复苏和消费修复的信心,这与外资在港股的投资方向较为接近;边际上,对电力等公共事业也开始转为净流入,同时流出煤炭等能源板块。

  财信证券分析师黄红卫表示,投资者通常在年初开始布局,2023年开年行情对2023年整体行情有一定指向意义,当下市场回暖迹象明显。2023年,随着国内经济弱复苏、美联储加息预期放缓、投资者风险偏好提升,预计中国资产表现将显著好于2022年。预计春节后,随着内资陆续回流A股市场,此前相对滞涨的成长板块将迎来快速补涨行情。

  关于长线资金,华南某知名ETF基金经理向第一财经记者表示,A股通过持股市值认购新股能够提供一定的收益,这方面来看A股可能比港股对长线配置资金更有吸引力,港股的交易成本也的确更高。作为指数基金来说,在控制跟踪误差的前提下获取适当的超额收益,A股的市值打新是一个重要来源,但港股指数产品就没有这种额外收益。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。