中金公司:白酒行业复苏趋势可延续2-3年

2023-01-20 10:29:37 新浪网 

中金公司日前发布了白酒春节调研总结,研报认为,元旦后多地白酒动销加快,渠道信心大幅提升。

根据中金公司的草根调研演示,目前合肥、南京动销总量仍弱于去年;部分工厂/企业提前放假,年会/商务宴请损失较多;100-300 元大众白酒受益返乡人数增长恢复最好。动销速率上看,随着合肥、南京疫情提前达峰,元旦后动销速度明显加快,目前动销速度基本接近去年同期水平,随返乡持续,预计下周动销速度有望超过去年,并且逐周好转,我们预计春节后仍存在消费回补可能。

中金公司认为,春节返乡人口增加,中档价位和地产龙头有望受益。根据多省交通运输厅预测数据,2023 年春运预计旅客发送量同比2022 年有明显增长,研报认为,中档价位和地产酒有望受益返乡潮。

分价位看,高端白酒礼品需求受损相对较小,高端龙头动销仍然稳健,预计春节期间动销同比下滑幅度最小。大众白酒在疫情达峰期间动销受损,叠加23 年春节动销时间偏短,预计春节期间动销总量仍会下滑,考虑到元旦后大众酒动销速率持续加快,预计春节后宴席仍有回补空间,动销总量有望转正。次高端商务宴席和大众宴席需求均尚未恢复到去年同期,预计春节期间次高端白酒动销或将有双位数以上下滑,但随产业链逐步恢复,2月份后商务场景也将逐步增加,低基数下回补弹性最大。

展望2023年,中金公司认为,白酒行业增长将来自于场景修复,动销上将呈现“前低后高”趋势。此次白酒行业的复苏趋势可延续2-3年,2023年白酒行业增长将主要来自于消费场景修复下的量增,宴席场景恢复将早于商务场景;我们预计二季度后酒企同环比有望呈明显的逐季改善趋势,中秋国庆白酒动销优于春节可能性较大。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。