美股市场情绪跌至20年来“最冰点”!美银调查:银行业危机成头号风险

2023-03-22 09:32:58 财联社 

财联社3月22日讯(编辑 黄君芝)在发生了美国历史上第二大银行倒闭事件后,美股投资者的注意力开始从高通胀转向系统性信用风险事件。

这是美银(Bank of America)最新基金经理调查的结果。该调查自2022年初以来首次显示,对高通胀和鹰派央行的担忧现在并非受访者最担心的“尾部风险”。相反,他们最担心的是由美国硅谷银行(SVB)所引发的一系列银行业危机。

美银的调查于3月10日至3月16日进行,调查对象是244名基金经理,他们管理着共计6210亿美元的资产。

美银首席投资策略师Michael Hartnett表示,硅谷银行、签名银行、瑞士信贷的垮台以及第一共和国银行岌岌可危的地位,在投资者中引发了一波悲观情绪。

“投资者情绪接近过去20年低点时的悲观水平。调查参与者表示,由于担心信贷收紧和交易对手风险,他们已在最近几天抛售了银行股,并增加了现金配置。”他在最新报告中写道。

调查显示,基金经理建议的现金投资组合配置达到5.5%,处于历史高位。

美股方面,Hartnett认为,标普500指数3800点的点位将成为阶段性“底部”。他建议投资者在该指数冲至4,100-4,200点之前放弃一切反弹机会。

滞胀危机

另一方面,虽然银行风险是投资者目前最担心的问题,但通胀仍紧随其后,排名第二。

他们普遍认为,经济可能进入低增长高通胀时期,也就是所谓的滞胀。约88%的基金经理预计,未来12个月内美国经济都将面临滞胀风险,高于上个月的83%。

“投资者从未对经济前景抱有如此强烈的(悲观)信念,”Hartnett写道,“对经济滞胀的预期连续10个月保持在80%以上,创历史新高。”

此外,虽然84%的基金经理表示,他们认为未来12个月通胀将从目前的高水平略有下降,但大多数人还认为,今年不太可能回落至接近美联储2%的目标利率。

最重要的是,51%的投资者现在预计,随着银行业不稳定的持续,经济增长将放缓,从而为滞胀奠定基础。这较上个月的35%大幅增长。

经济学家一直警告称,在40年来最高通胀率和经济低速增长的情况下,类似70年代式的滞胀可能会在一年多的时间里卷土重来。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。