大盘的下档支撑位在哪里

2008年01月16日15:32  来源: 和讯网    作者:益邦投资

  受到花旗银行15日公布其在07年第四季度巨亏98.3亿美元的消息冲击,今日沪深股市的银行股成为“空军”主力,全线下挫。板块的平均跌幅超过2%,其中中小银行股跌幅居前。盘面上,兴业银行(601166行情,股吧)跌6.06%,华夏银行(600015行情,股吧)跌4.75%,浦发银行(600000行情,股吧)跌4.53%,招商银行(600036行情,股吧)跌4.38%,深发展A跌3.93%,民生银行(600016行情,股吧)跌3.78%,宁波银行(002142行情,股吧)跌3.43%,大市值银行股相对跌幅较小,中国银行(601988行情,股吧)跌2.36%,工商银行(601398行情,股吧)跌2.46%,建设银行(601939行情,股吧)跌2.54%,交通银行(601328行情,股吧)跌2.68%。 美国花旗集团15日公布,受累于近180亿美元的次贷相关资产冲减,该行在07年第四季度巨亏98.3亿美元,为花旗有史以来最大的季度亏损,也超过了此前市场最悲观的预期,虽然中国的上市银行之前均表示自身在美国的投资不大,不影响公司业绩,但是面对花旗银行如此大的亏损,市场的忧虑难消,抛售情绪开始升温。

  周二沪深股市在权重股普遍呈现弱势的情况下收出了绿盘,受权重股影响较大的上证综指下跌幅度为0.98%。与前期权重股下跌状态下的跷跷板效应相比,昨日个股虽然还是上涨家数多于下跌家数,但已经不能称之为“八二现象”,上涨个股只有近六成。这一现象表明,随着指数的上涨,能够活跃的股票已经越来越少,市场的整体风险也在逐步加大。由于一些短线强势股炒作仍未明显退潮,这也预示着在没有外力影响的情况下市场很难出现深幅调整,在控制好风险的前提下,目前的市场仍有一定的可操作性。沪深两市加剧振荡的格局呈现出白热化的迹象,尤其是逼近前期高点的深成指在技术和心理两大压力面前更显超负荷的征兆,因此短暂的休整和蓄势不可避免。 预计在这一前提下,热点转移的步伐将加快速度,但目前最具有中线波段价值的年报行情是各路资金操作主线,从布局的角度出发,可密切锁定两大机会。一方面是业绩稳定增长、技术形态完好的个股,另一方面是业绩高速成长、走势展开加速的个股,如中小板中的龙头个股以及具有股权激励预期和高送转预期的品种。农业股的行情尚未结束,通胀的情况下农产品价格不断上升,农业股也面临大好机遇。医药股行情尚未结束,还有不少品种的行情尚未展开,可以重点关注。

  周三深沪大盘震荡走跌,大幅走低。盘中可见,市场热点主要集中在部分农业股、农药化肥股、化工股、生物制药股等。板块维持轮动态势,但权重股、金融股偏弱,拖累了指数。技术上,上证指数的上升趋势已被破坏,阻力位下调到在5530-5500点点区域。支撑位在5200-5230点区域附近。 估计后市依然震荡,操作上,适当减轻仓位,注意个股的波段运作。昨天大盘隐隐出现调整的趋势,外围市场的急挫对权重股构成压制,从分时走势来看,个股虽然活跃度降低,但总体表现仍强于大盘,权重股成为大盘调整的主要因素。从盘中表现来看,权重股低靡态势短期难以逆转,所以目前投资者应该轻大盘重个股,把握市场热点切换的节奏选择投资品种轻仓短线操作。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件