机构偷袭中小板新股

2008年07月05日16:32  来源:  

  6月19日到7月2日,上证综指在2900点往2600点缓跌的过程中,机构专用席位在沪深交易所公布的公开席位中露面次数明显增多,它们开始在中小板部分新股上投入重兵,其间上市的12只新股,有3只被机构猛炒。

  在老股中互相倾轧

  机构出击新股,一个很可能的原因是目前机构之间在老股上的倾轧已几近肉搏,风险极大。

  由于持有股票数量多,机构卖出时自然会对股价产生冲击,在涨停板上出货是最好的办法。如6月26日獐子岛(002069,股吧)、7月1日新海股份(002120,股吧)涨停时,卖出前两名都是机构专用席位。

  机构抱团取暖的重仓股,时常出现不同主力间互相倾轧的混战局面,6月26日天坛生物(600161,股吧)振幅15.10%,买入方向有3家、卖出方向有前4家都是机构;6月25日重庆百货(600729,股吧)振幅18.83%时,买卖方向5家居然全部是机构!而继7月1日招商银行(600036,股吧)跌停之后,中国平安(601318,股吧)在7月2日随之跌停,买入前3家是机构,合计买入2.6亿元,卖出1、2、3、5名也是机构,合计卖出5亿元,比买入多了1倍有余。至于长期停牌股票复牌后,机构纷纷在跌停板上排队跑路就更不用提了。

  与老股上的肉搏不同,机构在中小板新股上走出了不同路数。

  上海莱士:机构主攻 游资搭车

  上海莱士(002252,股吧)是血液制品生产企业龙头之一,6月23日上市首日,买入前5名有4家机构席位,合计买入额占到了当日成交的15%,卖出前5名中第1、3名也是机构席位,这两家机构系抽签所得。买入第3名是渤海证券上海斜土路营业部,这家主力首日冒险冲进场中,买入1432万元。

  第二天该股涨停,买入第2~5名还是机构席位,再度购入5千万元,卖出席位中没有机构席位。买入第1名是另一家搭车的游资席位——建银投资江门堤东路营业部,买入2393万元、109万股,买入金额和买入股票数量仅次于上市首日买入第一名。这家主力可能是首日当晚看到了公开信息,4家机构的买入使其下定买入决心。卖出第一名就是首日买入的上海斜土路营业部,该主力卖出前一天购入股票的87%。当日该股换手率为41%,上市首日换手率86%,即使首日摇号所得股票剩下的14%全部卖出,另外的27%换手也是首日购入股票者在卖出。

  6月25日,该股换手率高达38.06%,建银投资江门堤东路营业部成为卖出第1名,卖出2365万元,是买入额的99%,基本收回成本;卖出股票数量仅为前一天买入的91%,这意味着手中剩下的股票即全部为利润。卖出第2名是机构席位,后续3天中6月27日、30日分别有3家、1家机构买入,同时6月27日、30日、7月2日,每天均有一家机构卖出。

  从操作手法看,建银投资江门堤东路营业部的操作更值得学习,第一天晚上看到机构大举进入,第二天便适时进入,第三天股价上涨时,将成本收回后,取得进可攻、退可守的有利局面。

  海陆重工(002255,股吧):先孤军奋战 后重装救援

  海陆重工6月25日上市第一天,买入席位中只有第1名是机构席位,一家买入额超过后续4家买入额20%。次日买入席位中仍是孤零零一家机构,买入额仅为后续4家买入额90%。而首日买入的两家游资席位出现在卖出席位上,开始撤退。

  6月27日该股最低价触及跌停,前两天买入的机构终于盼来了新主力加盟,买入前五名中有4家是机构席位,合计买入量占当日成交22%,使得该股股价当天得以从跌停板上拉起。当日新机构的驰援也鼓动了市场人气。6月30日,买入席位中有3家机构席位。而随着新机构的不断加盟,海陆重工自6月28日起连续3天收出阳线。

  步步高:合力狂攻

  步步高(002251,股吧)作为二线城市龙头商业企业,是青睐非周期性行业的机构的首选。上市首日买入前5名全为机构席位,买入金额从8000万元至3000万元不等,合计买入额占到当日成交30%,流通盘的25%都被这5家机构席卷而走。6月20日股价再度涨停,买入第1、3名还是机构席位,合计买入5752万元,占当日成交量13%。因为交易所的公开信息只披露了这两天的数据,尽管并不清楚机构后续是否持续买入,但步步高从开盘的42元起步,在中小板指数同期下跌6%的市况下,股价逆势上涨16%却是不争的事实。

  在以前的文章中笔者曾经提及,一只股票当买入席位中5个全为机构席位,卖出方向没有机构席位时,后续股价走强几率特别大,投资者一定要留意这不多的交易机会。更值得注意的是抽身的机会,如九阳股份(002242,股吧)上市首日开盘于43.88元,当日也是5家机构买入,上市一周后曾冲高至48.90元,在大势不妙的情况下,次日跟进的投资者要及时借冲高落袋为安。

 大盘摇摆不定,机构在中小板新股中寻觅机会,也是小额创收的一个办法,但机构也是选择性地介入,比如同期上市的大洋电机(002249,股吧)、川大智胜(002253,股吧)席位中就没有机构踪影。

  

【作者:杨汀 来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:姜雯耀)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]