地产板块:政策密集出台 可关注局部投资机会

2008年10月20日16:02  来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

    摘要:随着利好政策的不断释放,市场也在酝酿着反弹的动力,房地产板块就是其中一个例子。事实上,近期房地产的利好政策密集出台,市场的预期也在渐渐改变。本栏认为,各种因素的综合作用,使得房地产板块在发生微妙的变化。

(和讯财经原创)

  一、政策密集出台,利好能否挽救地产

(和讯财经原创)

  在08年以来的熊市行情中,房地产板块是下跌的重灾区。据不完全统计,房地产个股的平均跌幅超过七成,表现明显差于大市指数。房地产板块的急剧降温,与房地产价量齐跌有密不可分的关注。截至近日,房地产板块的市盈率已接近15倍左右,市净率也跌至2倍以下;如果PE缺乏说服力的话,那么处于历史低位的PB,也能反映房地产板块的估值水平的确处于历史相对低位。

(和讯财经原创)

  值得一提的,近段时间以来房地产的利好措施不断出现。今年下半年以来,已超过18 个城市出台救市政策,主要有以下两方面:一方面给予住房公积金贷款一定的优惠,提高贷款额度等;另一方面是减免税费、给予补贴,如减免契税、二手房降低契税等。从市场反应来看,也收到了一定效果。如重庆、北京、天津、上海部分城市成交量环比有所上升,其它城市销量下滑的势力有所减缓等。

(和讯财经原创)

  那么,政府密集出台利好,可以挽救房地产的危局?

(和讯财经原创)

  从实际效果来看目前尚难于定论,但在意图上看政府的确高度重视房地产问题。伴随着全球金融海啸的爆发,A股遭受了重创;在某种程度上说明城门失火,殃及池鱼的道理;及时稳住经济增长,已成当下迫不及待的要务;房地产贷款占银行系统贷款的20%左右,房地产投资占固定资产的比例超过20%;毫无疑问,稳住房地产对于宏观经济而言有定海神针的作用。

(和讯财经原创)

  也就是说,利好政策或许不能重新击活房地产,但极可能保证房地产市场的软着陆;这对于当前市场的悲观预期而言,其实也算是值得关注的利好了。

(和讯财经原创)

  二、关注房地产的局部性投资机会

(和讯财经原创)

  按有关机构统计,08 年商品房销售额增速为11年来首次负增长,房地产行业面临着有史以来较为严重的困境;即使不考虑新建面积,要消化现有的库存;按照目前的水平,也需要二年左右的时间。如果考虑以往房地产调整1.5-2年的周期,那么,在09年中房地产市场有望到达阶段性的底部。

(和讯财经原创)

  对于目前而言,房地产更多应是政策性的反弹机会。那么,投资者应从哪些角度进行选股呢?

(和讯财经原创)

  首先,关于近期销量有所回升的区域性房地产企业,如重庆、北京、天津、上海等地区,尤其是天津、重庆等经济新区。按照目前的政策方向,经济新区将成为政策的重点扶持对象,从而发挥它们区域领头羊的作用。因此,投资者可以关注天房发展(600322,股吧)、迪马股份(600565,股吧)、广宇发展(000537,股吧)等。

(和讯财经原创)

  其次,关注行业龙头企业,如万科、招商地产(000024,股吧)、保利地产(600048,股吧)、金地集团(600383,股吧)等。据统计,万科的市场占有率不到3%,可见房地产行业的集中度明显不足;在未来行业可能出现一轮洗牌过程中,这些行业有望成为行业的整合者。除此之外,资金实力雄厚,也使得这些企业具有较高的安全边际。

(和讯财经原创)

  最后,一些经营良好的区域性龙头也值得关注,如华发股份(600325,股吧)、苏宁环球(000718,股吧)、珠江实业(600684,股吧)、冠城大通(600067,股吧)等。其中,苏宁环球正在准备着第二次增发,以补充经营资金的不足。如果增发顺利进行,那么公司的前景将较为乐观。目前公司的土地储备将超过1000 万平米,60%以上位于南京,并且都是以低成本取得,与同行相比具有明显的优势。

(和讯财经原创)
(广州万隆)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:广州万隆 来源:和讯网】 (责任编辑:董金海)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]