加息靴子“半落” A股或将再次低开高走

2010年12月25日20:16 来源:和讯股票 作者:何在
 字号:

  一、 央行加息目的抑制通货膨胀 靴子“半落”

  2010年12月25日下午,央行在其网站上公布消息,决定自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。

  那么央行加息目的何在?目前市场如下几种理解:1,控制通货膨胀、2,限制房价过快上涨、3,防经济过热、4,促进居民储蓄回流,其中控制通货膨胀应为央行主要目的,因为尽管此前市场普遍预计12月份CPI数据将出现回调,但临近春节食品等生活必需品价格有上涨趋势,因此12月份CPI数据预计依然高企,而2011年通胀预期依然将持续,因此央行加息可为将来留下政策空间,并且意味着央行货币政策会进入加息周期。

  不过此次只是加息0.25%个百分点,控制通货膨胀效果未必明显。因此意味着后继仍有加息可能,因此靴子仅仅是“半落”,而非彻底落地。

  二、 加息后对股市的影响——低开高走概率大

  从2007年以来加息的历史表现来看,什么时候加息并不重要,但是否进入加息周期就非常重要,在历史加息周期中,CPI在上升,进入连续小幅加息周期,就等于进入震荡上扬的牛市期。只要不是大幅度连续加息,或者惩罚性加息,这种关系就基本成立。

历次加息后市场表现
历次加息后市场表现

  并且从和讯网友调查来看,54.19%的网友认为市场将低开高走。

27日A股走势调查
27日A股走势调查

  并且认为短期利空长期利好的网友比例占39.41%,可见制约股市令市场低迷的不确定性因素开始明朗化后,网友看法趋于乐观。

加息对A股中期影响
加息对A股中期影响

  三、 加息对银行板块利好 利空地产板块

  加息在一定程度上对银行股是利好,因为加息有利于缓解储蓄搬家的进程,减轻银行的揽储压力,可以促使储蓄资金回流,提升贷款利息收入,对银行中期有利。

银行股走势调查
银行股走势调查

    对此,和讯调查也显示44.39%占多数的网友认为加息将令银行股大幅上涨。

金融指数周线图
金融指数周线图

  上市银行今年前三季度共实现净利润5297亿元,同比增幅高达32%,远高于同时期上市公司的整体平均水平。其中股份制商业银行和城商行前三季度的业绩表现尤为出色,预计银行业明年的净利润增速仍将维持在20%以上,而长期以来受到市场冷落的金融板块在估值优势支撑下。本周金融指数周线突破下降压力线后,目前收2颗十字星整理,预计后市将选择向上的概率大。

地产指数周线图
地产指数周线图

  本周全国楼市成交量普遍上涨,特别是二三线城市,不过后市的持续加息将令地产股再次面临政策打压,不过从估值角度看,地产行业整体估值偏低,短期受加息影响地产股或将调整,但随着时间推移,后继地产公司年报的陆续公布,长期看地产板块仍有望凭业绩展开一波反弹行情。

      

    ====和讯微博讨论=====

    文国庆:加息解开了我的疑虑          付鹏:加息对农产品压力巨大

    谭雅玲:加息无法应对通胀            李大霄:无需恐惧本次加息 

    丁志杰:为何如此出其不意            孙立坚:加息会引狼入室

    郭田勇:人民币弹性加大              益智:这些股票会连续涨停

         

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]