创业板退市制度扰动一池秋水

2011年11月23日01:24 来源:证券日报 作者:杨萌
 字号:

  本报记者 杨 萌

  近日,有媒体报道称,管理层将在近期推出六大举措以规范我国A股市场,其中包括拟在创业板探索试行退市制度。据记者了解,截至今年三季度,创业板公司中有70家净利润同比下滑,不排除个别公司会成为“退市新政”的首个“试刀者”。

  对于这则消息,业内专家给予了充分肯定。

  董登新(博客,微博):创业板退市制度将形成一种约束

  对于创业板退市制度的推出,各路专家学者也众说纷纭,其中,武汉科技大学教授董登新曾表示,向社会公开征集意见这种方式可以借鉴全民的智慧,不仅对创业板退市制度的建立有好处,对于现有的主板退市制度,也能进行有效的补充和完善。

  他还指出,创业板退市制度的推出,能够形成一种约束。一方面约束创业板上市公司,使其有危机感和紧迫感,更加重视日常经营;另一方面也是约束普通投资者,更加注重投资公司基本面的情况。

  李大霄(博客,微博):创业板退市制度推出时机比较成熟

  英大证券研究所所长李大霄表示,退市制度可能会带来一些阵痛,但能引导投资者理性投资,更注重上市公司质量,同时倒逼创业板上市公司将更多的心思放在基本面建设上。

  李大霄认为,这是一个利好消息。因为目前创业板公司融资渠道比较单一,而通过发行公司债这个渠道,不仅能够解决创业板再融资的问题,还能有效改善过度依赖股权融资的情况,缓解股票市场的供求关系。

  叶檀:创业板退市制度应尽快推出

  知名财经评论家叶檀曾在相关文章中表示,创业板退市机制,应尽快推出,既减小社会成本,又提升板块质量。证监会一再提出分红与退市,可见这两把火已经成为未来提升中国证券市场质量的主要抓手。

  吴晓求:退市机制是创业板核心规则之一

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求则表示,退市机制是创业板核心规则之一,是其有别于主板市场最本质区别之一?没有高效的退市机制,创业板的风险结构就建立不起来,投机就无法遏制?

  马光远:退市制度应以创业板为突破口

  我国著名经济学家、财经评论员马光远表示,迄今为止,创业板尚没有一例退市,“壳资源”炒作依旧成风。因此,这次提出以创业板为突破口,真正落实退市制度,是推动中国股市真正健康的必要之举。另外他还指出,中国资本市场只有在分红、退市、监管等层面真正为投资者构筑起利益保护的制度之墙,才能真正改变圈钱市的本质,恢复投资者的信任和信心。对此充满期待。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]