我已授权

注册

电力拐点

2012-04-04 14:58:56 证券市场周刊  郭纪亭

  煤炭需求得到抑制,持续上涨的煤炭价格也将迎来下滑。而这将为火电业务迎来了较大的空间。

  本刊记者 郭纪亭/文

  博时主题基金经理邓晓峰对电力行业盈利拐点的预期主要来自煤炭价格的回落。他在接受本刊记者采访时称,自2008年开始的中国经济过热增长使得燃料价格迅速攀升,而随着经济增速的放缓,煤炭需求得到抑制,持续上涨的煤炭价格也将迎来下滑。而这将为火电业务迎来了较大的空间。

  邓的主题行业基金在煤炭和电力行业有着多年的配置经验,那么一个来自多年实战的人的忠告能否为我们提供更多的信心呢?

  公开资料显示,中国主要煤炭产地煤价自去年10月份以来连续4个月下降,目前市场煤价与去年一季度相差不大,随着3月底大秦铁路(601006,股吧)检修开始,市场煤价下跌趋缓,进入盘整。 华创证券煤炭行业研究员韩振国在接受本刊记者采访时称,尽管合同煤价格较去年上涨5%,但市场煤价格的下跌仍然为电力企业成本的控制带来了空间,整体看今年市场煤价格会低于去年。他同时称,去年三次上网电价的提高为电力企业带来了确定的利润增长。

  电力企业的盈利信心更多地来自对电价上涨的预期,如果CPI得到控制,电价仍可能会再次得到提高,韩振国称。

  3月5日,温家宝在作政府工作报告时表示,启动上网电价和非居民用电价格调整方案,实施居民阶梯电价改革方案。来自政府的声音似乎也为今年电价再度上调带来了更多的筹码,记者发现,福建省物价局网站上也已挂出了《关于成立居民阶梯电价调整工作领导小组》的通知,电价改革蓄势待发。

  事实上,在多年的亏损或微利经营下,多支电力行业股票已具备安全边界。在投资安全边际内,来自成本降低和收益扩大的双重作用下,具有最大弹性系数的企业将为投资者赛来更为安全和丰厚的回报。

  华能国际(600011,股吧)——受益前期扩张

  作为A股最大的火电企业,截至2011年底华能国际总装机已达55.8GW,其中包括2011年扩容的4761.5MW。在行业低谷时选择大规模扩张,随着周期转换,到行业盈利期则将迎来迅猛的业绩增长,基于对行业脉搏的精准把握,这一次华能国际将充分享受到“大”的好处。 2011年公司营收1334.4亿元,同比增加27.9%;但同时净利润却同比下降64.2%至12.7亿元。除受煤价上涨拖累外,公司规模扩张引发的巨额财务费用也是业绩下滑的主因。

  基于杠杆作用,公司对电价、煤价的敏感性极高。根据银河证券邹序元测算,当上网电价上调1%时,公司每股收益增加0.07元;当煤价均价下跌1%时,公司每股收益增加0.05元;当利用率增加1%时,公司每股收益增加0.02元。而在2011年公司每股收益仅为0.06元。

  国电电力(600795,股吧)——高现货煤比例

  瑞银证券煤炭研究团队预测:基于煤炭需求增速放缓和进口煤炭的冲击,预计中国市场煤价格将下滑至约781元/吨(秦皇岛港5500大卡动力煤),相比2011年下跌4.7%。中国火电行业目前没有完善的煤电联动机制,因此煤价下行阶段火电公司将受益。

  在五大电力集团下属企业中,国电电力火电占比高达70%,同时现货煤比例也约为70%。因此,市场煤价格下跌使得公司煤炭成本显著下滑。

  粤电力——重组扩张明确

  2011年粤电力并未交出一份令投资者满意的答卷。

  净利润仅3.6亿元,同比下降53.5%。和大多数电力企业一样,粤电力利润的下降主要来自同时受到原煤成本上涨及负债经营带来的巨额财务成本。

  2011年底,粤电力推出新的重组方案。拟向粤电集团发行15.58亿股,交易价格为不低于4.79元,用于向购买粤电集团所持电力资产。

  而按照粤电集团在2009年时的承诺,在5年时间内,分两步将旗下电力资产注入粤电力,重组后,粤电力将成为其境内唯一的发电资产运作平台。那么即使本次资产重组成功,仍有过半火电、水电资产尚未注入。因此,集团资产注入也将成为粤电力规模扩张的重要途径之一。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。