我已授权

注册

美国IPO市场如何崩溃?

2012-04-04 15:22:18 证券市场周刊  张尚斌

  企业家注重的是公司的长期建设,而VC和PE只是想快速追求最大的财务回报,这使得美国公众基本丧失了投资增长最快公司的机会。

  本刊记者 张尚斌/文

  突破性、技术型的创业和其他业务模式不同,它不仅创造了新的市场,而且还对现存市场有很大冲击。这意味着面对众多竞争对手,还要保持自己市场地位的话,必须得耗费大量资本。特别是在科技产品的市场里,由于网络效应或规模经济,通常会发生赢家通吃的局面。

  在大型科技公司中,通常只有一两个玩家。如果你不是最大的,就不会成功。在这样的市场里,PE或者VC必须积极推动企业,以期尽早获得成功。正如苹果公司(AAPL)与微软(MSFT)在20世纪80年代之争。苹果关注质量而失败,微软看中数量而成功。

  但事实是,VC支持的公司绝大多数不会成为Groupon或Facebook以及微软那样的行业巨头。它们中大多数甚至都上不了市。2011年,在所有获VC资金的481家美国公司中,有52家VC支持的公司上市,而被并购的多达429家。

  硅谷充满了雄心勃勃的创业者,他们怀着建立庞大企业和改变世界的梦想。但是从公共政策的角度来看,这并不是创业型经济的最佳途径。结果反倒是把失败人为最大化,即使公司能够生存下来,还得继续面临这样残酷的方式:根据哈佛商学院诺姆•沃瑟曼教授的报告,大多数公司在进入第三轮融资的时候,创始人早已从CEO的位置上被拿下,而这时候18%的公司的CEO已经是其第三任甚至第四、第五任。而企业创始人(企业家)如比尔•盖茨那样长期任CEO的比例越来越少,在第三轮融资后,留任CEO的创始人的比例只有48%。

  这就是为什么聪明的企业家在可能的情况下都会拒绝VC,即使不能避免和VC打交道,但也要尽量缩减VC控制公司股份的比例。企业家注重的是企业长期的建设和运行,而他们的支持者VC和PE只是想获得最快和最大的财务回报。他们的利益是不一致的。

  通常情况下,人们太容易高估巨型公司对美国经济的重要性。一直以来美国的500强企业占美国GDP比例几乎从未超过20%,近年来甚至低于10%。而小企业对GDP的贡献,尽管正在缩减,但仍然远超40%。

  和德国、韩国、巴西、日本等国家相比,美国是资本主义世界的NO.1,这些国家经济规模和美国相距甚远,但这些国家的经常账户却运行得非常良好——这些都是基于中小型企业和家族企业。

  IPO市场和VC之间是互相依赖的游戏双方,这个游戏可能使一小部分人暴富,因为创建一个超级公司只可能是极少数人。他们不会玩对创始人有利的游戏,也不是为了公司健康发展,更不是为了整体经济的良好运行。硅谷已经充斥了风险资本家,他们不再像早期那样关心公司的健康运营。

  根据一项研究显示,在美国增长最快的(收入)公司,大多是没有VC支持的公司。但一些改变世界的高科技公司,有着全新的产品和创新的市场,几乎都有风险投资支持。这些有着突破性技术的公司,以特定的方式经营,这意味着他们将有巨大的资本需求,所以他们需要VC和IPO。

  由于私人市场的存在,美国公众将基本上丧失投资增长最快的公司的机会。美国股市从1933年到1998年左右的时间里表现非常出色,但现在的股市基本功能——为成长型企业提供股权资本已经崩溃。

  为处于早期阶段的公司注入股本的功能已经转移到了VC和PE行业上。只有这种功能恢复,IPO市场和股市才能恢复生机。现在美国的中型企业即使要融资,也尽量不会选IPO的途径,因为这样对维持控股权和避免市场波动都有好处,包括Mars和Cargill这样的大企业,也仍然在坚持远离股市。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。