我已授权

注册

第一观察(26):A股市值世界第一 不要也罢

2012-07-05 11:29:15 和讯股票  赵洋

  中国证监会主席郭树清近日出席2012陆家嘴论坛时表示,中国的资本市场没有理由不成为世界第一,但我们不可能轻轻松松地实现这个目标,相反必须要脚踏实地地实现这个目标。

  郭主席的这番话慷慨激昂,但正是因此而引发了众多投资者的猜测及疑问,持续多年低迷的A股巴面临严重危机,凭什么争世界第一?在哪些方面争世界第一呢?

  从这段话中我们可以判断要么是涨幅世界第一,要么就是规模世界第一。2006、2007、2009年A股勇夺世界股市涨幅榜首位,但其后付出的代价是2008、2010年全球跌幅第一,股市的急涨急跌使得我们的角色在不断的转换,但不变的是,近年来A股已经蝉联IPO融资额的世界第一。

  日前上交所总经理张育军高调表示,到2020年股票市值争取做到70至80万亿元,这不禁让我们与郭主席的讲话联系到一起,未来的“世界第一”会不会是市值第一呢?

  以目前2200点指数,20多万亿的市值,未来如果想通过股市的自然上涨加上正常的IPO达到80万亿的目标,那么上涨的动力在何方?

  A股近年来基本保持在全世界跌幅的前三名,投资者尤其是散户亏损巨大,专业的公募基金更甚,在众多阳光私募中,跑赢指数的也是寥寥可数。在如此低迷的市场环境下,投资者对于股票的需求到底有多大?目前20多万亿的市值已经压得A股市场缓不过气来,我们目前M2才90多万亿,居民储蓄40多万亿,,要想达到70到80万亿的股票市值,资金会从哪里来?

  高盛资产管理公司主席奥尼尔日前在接受电话采访时称,随着四国2020年占全球生产总值的比重升至27%,其股市将翻番。果真如此,那么一切问题就会迎刃而解,股市既可以保持稳步的上涨,同时市值也将达到70万亿的目标。

  在大扩容的预期下,仅靠国内的这些投资者势必不会达到既定的目标。目前QFII审批速度有所加强,这对于A股来说可谓是个大利好,但新批准的上千亿QFII规模与当下22万亿的A股市值相比,不过是杯水车薪。

  远水解不了近渴,要想使A股能够真正健康平稳的运行,恐怕要想办法让场内投资者都有钱赚。美国股市长期年化收益率能达到7%左右,其市值成为世界第一也在情理之中。而我们融资额居首,股市收益率却是连年垫底的,如果投资者长期处在绝望中,A股还会有未来吗?一个没有散户参与的资本市场、一个公募基金都长期亏损的市场,如何能达到世界第一呢?

  中国经济持续30年年均9.8%的高增长己经结束,随着经济转型开始7-8%的中速增长或成常态,与之对应,银行、地产行业的暴利时代即将终结,在周期性蓝筹股业绩前景受到质疑,尤其是中国经济以及A股市场,无论从结构、质量和规模上仍与美国存在相当大的差距, A股欲脱离经济基本面与市场基本面制约,争当世界第一是否过于天真?

  在资金及经济都不能满足A股成为规模世界第一的必要条件时,如果有一个世界一流的证券市场制度体系,也并非无可能。

  新出台的主板退市制度,增加三年净资产为负、三年营收低于1000万这两项条款门槛之低或令上市公司很难达标退市,而美国这种成熟的资本市场市每年大约会有500到800家公司同时IPO和退市。只进不出,或者进远大于出的股市会导致没有投资价值的公司占用大量的资金,这种不健康的市场即使达到了规模世界第一又有什么意义呢?

  目前的股市已经近似一潭死水,经济增速下滑及供需的严重失衡使投资者严重亏损,在这样的半死不活的市场下,除了要让垃圾股退市,在其他的制度建设上也应该考虑一些改变。

  96年以前沪深两地均采取的是T+0交易,但由于投机气氛过重予以取消。时隔今日,A股市场已发展了将近20年,在国外股市普遍采取T+0交易的情况,中国股市仍然坚持T+1不动摇是显然不合时宜的。

  对于目前股市的情况,T+0或许是可以解决市场低迷的重要手段,上海睿信投资管理有限公司董事长李振宁就曾经表示“想激活市场就改成T+0交易”。中央财经大学证券期货研究所所长贺强也在今年两会中建议实行T+0交易,他同样认为这可以增加股市的活跃度,并会抑制股市的投机。

  其实,未来单纯追求股票市值世界第一是非常容易的,只要通过不断的发行新股,维持圈钱第一扩容第一即可。但是,如果不能把供求关系这一根本矛盾解决,那么恐怕未来会导致A股跌幅第一、投资者亏损世界第一。君不见上证指数已重回十年前,正快马加鞭地追赶危机深重的希腊、西班牙股市吗?如果以跌幅第一、亏损第一,换取股票市值的世界第一,那么,这样的世界第一,不要也罢。

(责任编辑:马聪 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。