我已授权

注册

上交所设风险警示板 ST股面临生死劫

2012-07-30 15:27:00 财经网 

  【财经网(博客,微博)专稿】实习记者 潜靓靓

  7月27日,上交所发布《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则》(征求意见稿),表示拟设立上市公司股票风险警示板。按照上交所《上市规则》,被实施风险警示的股票(风险警示股)及被作出终止上市决定但处于退市整理期尚未摘牌的股票(退市整理股),将进入风险警示板交易。

  其中,被实施退市风险警示的股票简称前冠以“*ST”标识;因暂停上市后恢复上市被实施其他风险警示、因退市后重新上市被实施其他风险警示和因其他情形被实施其他风险警示的股票简称前冠以“ST”标识。此外,退市整理股票简称前冠以“退市”标识,自退市整理期开始之日起,在风险警示板交易30个交易日,该期限届满后的次日予以摘牌。

  值得关注的是,上交所规定,风险警示股的股价涨幅限制为1%,跌幅限制为5%。即这类股票只要涨1%,就算涨停,但跌停却要5%。不过,退市整理股票价格的涨跌幅限制均为10%。在这种“严上涨、宽下跌”的氛围中,可预见未来垃圾股的前景越发暗淡。根据新规,上证所设置的风险警示股票1%的涨幅计算,以后ST股的股价要想翻倍,需要100个涨停板。

  这一政策的实施,对于1%的日涨幅,几乎可以完全限制现有的ST股和*ST股的炒作,而涨跌幅限制的不对称更是加剧了这些品种的风险。对此,某市场人士表示,上交所风险警示板很让人意外,如果这一政策实施,那么现有的ST股和*ST股将直接悲剧。他称:“按照这一新规计算,纳入此限制后的ST股,要想翻倍需100个涨停板!”

  也有分析人士认为,上交所对于风险警示板作出细化、严密的规定,对于“炒差”和炒作重组股等构成股市过度投机的行为,将起到很好的遏制作用,促进股价回归正常。

  受此政策的影响,今日早盘ST板块集体重挫,个股全线跌停。

  (证券市场周刊供稿)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。