我已授权

注册

桂浩明:风险警示板要警示什么

2012-07-30 16:06:32 和讯股票  桂浩明

申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明(图片来源:和讯网)
申银万国证券研究所市场研究总监桂浩明(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  在宣布沪深股市主板实施退市新规不到一个月后,上交所又出台了对实施风险警示的股票(即所谓的ST股票以及*ST股票)进行另类交易的征求意见稿,今后这些股票将放在新设立的"风险警示板"进行交易。每天的涨幅只有1%,而跌幅则是5%。同时当天换手超过30%将实施临时停牌直至收市前5分钟。而且单一客户所实际控制的账户,每天最多只能买进50万股股票。毫无疑问,此举是极大地限制了被警示股票的流动性,能够有效地抑制对这些股票的炒作,起到打击投机高风险股票的作用。

  果然,征求意见稿公布后的第一个交易日,沪市几乎所有"披星戴帽"的被风险警示的股票全部跌停,原先还试图在这些股票中搏"重组"题材的资金,无不夺路而逃。但是在这种系统性风险面前,它们又怎么能逃得掉呢?从盘面来看,很多这类股票都有很多抛盘堆积,因此很可能会形成一波不小的杀跌。又由于其中不少品种股价已经很低,因此弄不好还会有个别品种价格会被打到面值之下,引发直接退市风险。

  对于上交所这次新开设"风险警示板",有些投资者感到惊异,因为在这之前并没有公布过相关的计划,只是提对已经明确要退市的公司,将转到新设立的"退市整理板"进行交易。的确,这个"风险警示板"是投资者所没有预期到的,因此相关消息的公布也就对市场构成了很大的冲击。但是换个角度来说,交易所这样做又是和其倡导价值投资,反对炒作绩差股的思路相一致的。也许,有关方面担心已经采取的这些政策措施还不够用,因此这次是通过对交易规则的改变来震慑投机者。广大投资者应该是能够理解交易所这样做的良苦用心,毕竟大家都不希望看到绩差股飞上天而绩优股乏人问津的非理性局面。

  不过,在这里也有人进行了这样的思考:上市公司由于各方面的原因,出现了经营困难,并且发生了连续亏损,在股市上进行交易时被作了风险提示。在这个时候,有关方面对投资者进一步揭示风险是必要的,而在某种情况下对其加以限制,譬如缩小涨跌幅度等,也是应该的。但所有这些行为,都是为了抑制对绩差股的过度投机,也为了防止投资者在不明真相的情况下盲目介入对这类股票的操作。因此,它不应该对绩差公司的扭亏与重组等构成妨碍。应该说,从以往对进行风险警示的相关公司而言,虽然也有在交易环节上的限制,但基本上没有影响到其扭亏与重组等。而根据现在的情况,特别是有了"风险警示板"以后,情况就可能发生变化。一些投资者就担心,因为上了"风险警示板",相关股票就很可能因为流动性不足而失去了市场的吸引力,未来只剩下退市一条路。这样一来不排除公司层面乃至大股东层面对其进行资产重组的热情会降低,扭亏的积极性也会弱化。毕竟,有了"风险整理板",相关公司进行"保壳"操作的价值是大大减小了,在这种情况下,会不会因此而出现"弃壳"现象呢?当然,绩差公司被退市也没有什么不好,但这对于投资者来说,这无论如何都是一种损失。特别是对于那些由于信息不对称而导致的误操作以及由于上市公司内部机制方面的原因而引发的亏损问题,还是需要认真予以解决的,不加区别地让公司简单退市了之而不给扭亏与重组的机会,也不能体现出对投资者利益的真正保护。

  设立“风险警示板”是必要的,它应该警示的是投机亏损股票的风险。而如果过度限制了其作为股票应有的流动性,进而导致了对其重组的实质性阻碍,这就有违警示风险的初衷了。对这个问题,有关方面显然有加以研究的必要。

  桂浩明:注册分析师,现任上海申银万国证券研究所市场研究总监,首席市场分析师,研究所高级分析师委员会副主任。1999年加盟申银万国证券研究所,主要负责市场政策、大盘走势及个股研究的协调与管理。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:刘国宾 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。