我已授权

注册

第一观察(32):防大批个股崩盘 建议暂缓转融通

2012-08-23 11:18:04 和讯股票  赵洋

  做空中概股已不再是新的词汇,而将取而代之的或将是“全面做空A股”,浑水式做空已经渗透至A股市场,中信证券(600030,股吧)、张裕A、广药、茅台(600519,股吧)等纷纷成为新的标的。

  传闻转融通最快将于下周推出,这标志着“全面做空A股”时代的来临,1700多只个股可转融券做空,新的操作手法、新的投资思路会将A股原有的赢利模式彻底打破,这或许也将为浑水类的机构提供新的契机。回顾历史,股指期货融资融券这些所谓的中性政策,都曾引发市场的持续大幅下跌,如今在大盘处于三年来指数新低与成交地量的弱市时,以“1700多只股可作空”为特色的转融通可否考虑暂缓推出?

  转融通 开启浑水式做空盈利新模式

  有分析人士认为,随着转融通的开启,代表着A股是全面做空时代真正到来,将使得A股盈利模式彻底颠覆。

  浑水公司的盈利模式通常是寻找“问题公司”,然后建仓空头头寸,再通过发布看空报告,从股价下跌中获得利润。苍蝇不叮无缝的鸡蛋,利用财务手段是诸如浑水这类公司的做空利器,被浑水阻击过的公司往往会在很短的时间内股价出现暴跌,甚至会退市

  近期有媒体爆料,外资机构已通过国内相关机构融券做空了广药和中信证券,而私募大佬但斌也在微博中明确,借出广药确有其事。一时间融券做空的势头愈发不可收拾。

   近日,证券金融公司负责人否认转融通对A股市场带来冲击。并表示中信大跌与融资融券无关。其依据是大跌日中信融资额数倍于融券额。但是,不容否认的是,中信证券、张裕A受传闻的影响,当日融券卖出量均出现了异动,导致当日股价几近跌停。

  从上述两个个股的案例中可以发现,其做空的手法几乎与浑水成功狙击几十只中概股的手法如出一辙,都是在发出利空之前,就事先进行了空头仓位埋伏,从而实现做空套利。目前融券余额最多的前五个行业分别为消费零售、证券行业、银行保险、有色金属、房地产,这些前期表现强势股票,其自身具备补跌的需求,一旦有负面传闻出现,融券做空就会非常容易。

  随着转融通的开启,融券将扩大至1700多个股,利用传言融券做空,制造大面积个股崩盘,或将成为做空者的利器。

(责任编辑:王世升 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。