我已授权

注册

第一观察(33):取消红利税 A股大底提升10%

2012-08-30 09:12:34 和讯股票  白金坤

  8月29日沪市下探2051.77点,再创三年新低。经历了2453以来连续17周下跌,形成6124以来最长下跌周期之后,市场最关注的问题,莫过于何时见底?

  据和讯网调查,大部分网友认为沪市本周会跌破2000大关,要跌至1800点才能见底。笔者认为只要取消10%的红利税,大底将提升10%。即假如取消红利税前市场在1800点附近见底,那么,取消红利税后市场完全可能在2000附近见底。

  那么,为什么取消10%的红利税,A股大底将提升10%?

  取消红利税 A股估值底提升10%

  首先,取消红利税,A股估值底提升10%。

  截止8月29日,上交所公布的A股平均市盈率为11.05倍,创历史新低。即使从A股TTM市盈率来看,目前仅为13.4倍左右,低于历史大底998点时的19.01倍,也低于08年上证综指1664点时的13.68倍。尤其是,代表蓝筹股的沪深300市盈率与道指及恒指市盈率相当。然而,尽管管理层十余次公开呼吁蓝筹股具备罕见的投资价值,鼓励长线资金入市,但是沪深300市盈率近期连创2012年新低,让崇尚价值投资的投资者苦不堪言。为什么沪深300市盈率与道指及恒指市盈率相当,蓝筹股依然跌跌不休?

  虽然蓝筹股跌跌不休与实体经济增长持续滑落的基本面有关,但更为重要的是,A股蓝筹股股息率与分红率远低于成熟股市蓝筹股,实际估值水平远高于后者。

  例如在美国现金分红占净利润的比例大都在50%以上,在金融危机前股息率为4%以上,而我国2011年分红金额占当年净利润的比例仅为25.8%,实际支付股息率为1.82%。而蓝筹股股息率与分红率低,与红利税设计不合理有重大关系

  根据《个人所得税》有关规定,个人投资者从股市中所取得的股息、红利所得需按照20%的比例缴纳个人所得税。2005年6月13日,财税部门将红利税调整为减半征收,以10%的比例计征。即使10%的红利税也与目前管理层鼓励价值投资、引导长线资金入市的理念向左。因为只有长线资金才注重现金分红,而短中线资金则追求短线差价与波段套利。

  长久以来,上市公司缺乏现金分红的意愿、长期不分红的“铁公鸡“公司大行其道而广为市场所诟病。这种现象其实和红利税有较大的关系。由于上市公司现金分红需要扣缴现金分红总额10%的红利税,而股价却按照现金分红总额来除权,因此现金分红之后股东的实际权益要减少10%。因此很多投资者宁可上市公司转增股本(公积金转增股本无需扣税)也不要现金分红。同样,上市公司为了迎合投资者的口味也缺乏现金分红的动力。经过数年宣传教育,目前上市公司现金分红的积极性已大为提高。统计数据显示,我国境内市场2011年共有1348家上市公司实现现金分红,比2010年增加317家。现金分红金额为3900亿元,增幅为28.99%。但是与国外成熟资本市场相比,仍有很大差距。

  而且,尤其重要的是,目前10%的红利税,导致上市公司的理论估值就要打10%的折扣。如果能够取消10%红利税,即使上市公司名义上现金分红率不变、股息率不变,实际股息率也随之提高10%,以股息率为基础的A股估值底就会随之提高10%,那么,与之对应,以A股估值底为基础的A股大底自然随之提高10%,这对于维持目前股市的稳定有极大的作用。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。