我已授权

注册

*ST创智正式进入退市阵营投资者欲起诉前控制人

2012-12-25 01:25:00 第一财经日报 

  刘浪 刘宝强

  昨日晚间,*ST创智(000787.SZ)发布公告称,公司股票恢复上市申请未获得深交所审议通过。这也意味着,*ST创智将正式成为退市新政后的第一批退市公司。

  *ST创智公告也给此前还持侥幸心理的部分投资者浇了一盆冷水,此前,投资者因认为公司并不会就此退市,并会提出新的重组方案,而否决了公司的重组方案。被实际控制人屡屡蚕食的*ST创智终于倒在资本市场上,但是中小投资者对这个结果并不满意,有投资者声称将对此上诉,要求前控制人丁亮赔偿损失。

  第一批退市

  12月16日,沪深交易所双双发布了退市配套制度的业务规则,涵盖风险警示、恢复上市、终止上市、退市整理和重新上市等环节。今年7月上旬,沪深交易所同步发布了修订后的《股票上市规则》,对退市配套制度已有明确规定。本次发布的6项规则是对前述制度的细化和落实,并对新退市制度推出前的已暂停上市公司作出安排。

  根据新的退市细则,对于2012年1月1日之前已暂停上市的公司,交易所将在2012年12月31日之前作出是否核准恢复上市的决定。若截至年底前有关公司仍不能达到恢复上市的条件和要求,将被终止上市。

  资料显示,今年之前已暂停上市的公司共有18家,包括*ST创智、*ST关铝、*ST中钨、*ST宏盛、*ST炎黄等。事实上,自*ST创智今年11月6日宣布终止与大股东的重大资产重组,退市成定局。

  2012年1月16日,*ST创智推出的重整方案在2012年第一次临时股东大会上遭到中小股东否决。此后,*ST创智大股东四川大地实业集团有限公司(下称“大地集团”)重组方案再次修改并于今年9月13日召开股东大会投票。但是,修改后的重组方案同样以微弱差距未能获股东大会通过。

  当时*ST创智董秘陈龙即宣告:“我们的团队已经尽力了,对于现在这种结果,公司也没有新的计划。”随后,有部分股东曾发起自救,筹集10%以上*ST创智少数权益股份,就原有方案再行表决。然而,这次由10%以上中小股东发起的自救行为,在临上股东大会表决之前即“胎死腹中”。

  有知情人士向《第一财经日报》记者透露,二次表决取消是因为大地集团注入的资产获利能力违背现行规定,被股东赴证监会和深交所揭发而终止。

  投资者欲起诉

  “非理性导致了最终的结局,实际上是个双输的结果。”一位接近*ST创智重组工作的匿名人士告诉本报记者。富国基金(博客,微博)首席策略分析师张宏波则认为,优胜劣汰是市场经济的自然法则,建立并严格执行明晰的退市制度对于杜绝垃圾股炒作,树立理性投资观念不无裨益。

  *ST创智成为退市新政后的第一批退市公司,对于整个A股市场治理,能起到“分水岭”作用。与此同时,也给中小投资者提了个醒,利益博弈应有限度。为了少数人的利益诉求,而随大流的“博傻”行为,最终只能是自己“埋单”。

  不过对于这样的结局,中小投资者并不满意,一位*ST创智股东对本报记者称,在公司退市后,他们第一步要求起诉公司前董事长丁亮。

  该股东称,在1998年,丁亮名下的创智信息科技邮箱公司借壳上市,从2004年至2006年三年间,丁亮累计挪用上市公司资金余额达5.71亿,为他个人的创智集团及关联公司违规担保8.86亿,侵吞总额达14.57亿,直接导致公司在2007年5月被停止交易,但是在2009年的行政处罚决定书,仅仅给予丁亮警告处分并处30万元的罚款。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。