我已授权

注册

受益大股东业绩承诺*ST方向*ST丹化摆脱退市命运

2012-12-25 01:25:00 第一财经日报 

  谷东

  18家暂停上市公司命运开始陆续揭晓。昨日,*ST方向(000757.SZ)、*ST丹化(000498.SZ)率先通过深交所上市委员会审核,摆脱退市命运重获新生。

  从其暂停上市后的净利润情况来看,因公司2004年、2005年、2006年连续三年亏损而在2007年5月23日开始被暂停上市的*ST方向,在2007年实现归属于上市公司股东的净利润1754.43万元。但若扣除非经常性损益后,*ST方向在2007年却仍有3503.99万元亏损。直到2011年,公司在获得逾4亿元净利润后,其扣除非经常性损益的净利润才达到5549.69万元。

  有分析认为,暂停上市公司若恢复上市,除了财务指标需要达标外,更重要的应是其持续盈利能力。而从*ST方向2011年之前的财务状况看,其业绩仍主要依赖非经常性损益支撑。

  不过,就在*ST方向恢复上市申请获批前,公司控股股东天津市浩物机电汽车贸易有限公司(下称“浩物机电”)向公司出具了系列承诺。主要是业绩方面,浩物机电承诺,若*ST方向2012年及2013年经审计的净利润分别低于3500万元及3700万元,其差额部分由浩物机电补足。

  另一家通过恢复上市申请的*ST丹化则在11月就已经顺利完成了资产重组。重大资产重组完成后,*ST丹化持有山东省路桥集团有限公司100%股权,主营业务也已变更为路桥工程施工和养护施工。

  实际上,2008年被暂停上市的*ST丹化也是通过财务重组收益及财政补贴收入等非经常性损益,在暂停上市后首个会计年度2008年实现盈利的。其当年扣除非经常性损益后的净利润仍为亏损1.81亿元,且这种情况一直持续到2011年。

  但此次重组后,公司控股股东山东高速(600350,股吧)集团也同时承诺,若路桥集团2012~2013年度实际实现的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者利润数未能达到盈利预测数,则不足部分由山东高速集团全额补偿。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。