我已授权

注册

香港强积金制度实施效果与借鉴意义

2013-03-03 17:05:32 和讯股票  李东平 姚远

  文/李东平 姚远

  中国证监会研究中心,北京证券期货研究院

  2000年,香港开始实施覆盖全港的强制退休保障计划——强积金制度。这个制度快速稳定地实现了从自愿性的退休保障体系向强制性的转换,顺应香港“回归”后人口老龄化发展趋势。2011年香港65岁以上人口占总人口比例约为13%,预计2040年该比例会快速上升至30%;现在约6个就业人员承担1名老人的退休开支,届时将降为2个就业人员承担,压力倍增。根据香港国际金融中心特色,以强制积累和市场选择为核心,着力打造香港养老保障“第二支柱”,对香港资本市场的发展和社会经济的持续繁荣起到重要的稳定作用。诚然,香港的情况,与大陆有诸多的不同,但其立足实际,尊重规律,依托资本市场建立养老保障体系的顶层设计思路,对仍在努力探索的大陆养老保障制度及投资运作模式来说,香港经验无疑很有借鉴意义。

  一、香港强积金制度的法定性和低标准,确保合理负担和广泛参与

  香港通过立法强制性要求所有符合条件的人士都必须参加强积金计划。根据《强制性公积金计划条例》,除部分豁免人士(如公务员、公立学校教师、获强积金计划豁免的职业退休计划成员等)以外,凡年满18岁至未满65岁并长期 在香港居住和工作的员工和个体经营人士,都必须参加强积金计划。强积金制度出台仅十年多的时间里,参与企业、员工、个人经营人士的登记率分别为100%、100%、68%。

  强积金计划的强制性还体现在资金的归集上,雇主的缴纳责任大于雇员责任,雇主只要雇佣雇员就一定要为其缴纳强积金,不论全职还是兼职雇员,也不论雇佣期的长短;而雇员在达到起征点后也必须要缴纳;诸如此类,相关法规都有明确要求。强积金的筹资模式属于完全积累制,缴纳的资金全部进入雇员的个人账户。

表1 香港强积金的缴费情况
表1 香港强积金的缴费情况

  虽然强积金相当于强制性储蓄,但是缴纳比例不高,整体上降低了雇员和雇主的负担水平。对于一般雇员来说,缴纳的比例不高且免税,而低收入水平的雇员则不用缴纳,因此提高了参与的积极性。对于雇主来说,5%的缴纳比例远低于内地基本养老保险,不会带来额外的企业用工成本负担,也减少了因标准过高而产生的规避缴纳义务的不法行为,起到了维护企业竞争力和促进社会公平保障的双重效果。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。