我已授权

注册

朱宁:8号文致银行股大跌合理 国债期货影响小

2013-04-06 19:25:55 和讯网  安娜

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日至8日在海南举行,上海交通大学上海高级金融学院副院长、教授朱宁在接受和讯网独家访谈时表示,股市反映最多的还是近期或短期的消息。在过去两三年里,随着理财产品的增长,对整个银行体系和银行板块利润大幅上扬有很大的贡献,如果严格实施新规,对银行短期利润增长或利润水平会有比较负面的影响。从这个角度来讲,资本市场做出负面反应也是合理的。

  以下是访谈实录:

  和讯网:朱老师您好!欢迎接受我们访谈。我们知道,关于房产税的争议由来已久,市场上也流传着不同的版本,近日国土资源部副部长就表示了,房产税应该从第三套开始起征,这也比较符合民意的,您认为开征房产税对调控房价到底能起到什么样的作用?

  朱宁:我觉得根据国际经验来看,开征房产税其实对于调控房价有比较直接,也非常长远的意义。在美国,各个州都有房产税征收水平和方法,总体看美国加州房产税征收水平是最低的,在过去10年、20年里加州房价上扬速度也是最快的,从美国经验和其他欧洲国家来看,一旦开始征收房产税之后,房产保有成本或持有成本马上就会让很多投机需求变得非常薄弱,这对长期调节房地产市场能够产生非常深远的影响。

  和讯网:日前国务院推出了新“国五条”,各地也陆续推出一些地方细则,但对于征收20%个税问题都没有太明确的做法,您认为房产征收20%个税的做法是不是具有一定的阻力呢?

  朱宁:任何一个政策出来对于不同的利益相关方都会有不同的政策影响,在实施过程中,无地方政府还是从持有比较多房产的人群,开发商角度都会对房产税的推出、力度、执行尺度有很多不同的想法,这是非常普遍也是非常正常的一种现象。

  可能比较值得讨论的是,从整个社会角度来讲,到底房地产税应不应该征收,怎么征收,征收多少,怎么寻求更好的全社会的平衡。我个人的想法,我们刚开始先推出,然后采取循序渐进、逐步推动的方式可能比较有利于从房产商到最后为更多大多数社会各个不同人群所接受。

  和讯网:银监会28日下发了一个“8号文”,您认为这个“8号文”推出的初衷是什么?

  朱宁:我觉得可能有两个方面的考虑,关于规范理财产品的一种新政策,一方面是为了能够保证整个银行系统资产质量和整个银行或金融系统安全、防范风险;另一方面是出于保护投资者和储户角度,有了这些产品以后,我们就要有一个更合理和更审慎的规范方式,保证使用这些产品的投资者不会因此受到风险或丧失自己的财富,既考虑了整个金融风险又关注到个人投资者的目的,是双重而且是多样化的政策。

  和讯网:“8号文”推出以后,在二级市场上银行股应声大跌,相应的保险和券商股有一定的涨幅,从长远来看,也有观点认为,“8号文”的推出对银行的长远利益是有益的,您认为是这样吗?

  朱宁:我觉得可能股市反映最多的还是近期或短期的消息,大家能看到,在过去两三年里,随着整个理财产品的增长,对整个银行体系和银行板块利润大幅上扬有很大的贡献,从这个角度来讲如果严格实施新规的话,对银行短期利润增长或利润水平会有比较负面或打消的影响力。

  从这个角度来讲,资本市场做出负面反应也是合理的。长期来讲,我同意这个说法,因为我们银行历史上来讲是以存贷款利差作为主要的利润来源,随着今后利率市场化逐步推进,利率市场化推进之后会导致整个存贷款利差逐渐收窄,也会逐渐削薄银行这块利润来源,怎么能够促进银行在更多元化业务情况下充实自己的实力,提升自己的盈余能力,长期来讲已经是强迫或逼迫银行更多地寻找新的业务增长点,对整个银行或金融体系都是比较利好的消息。

  和讯网:肖钢现在出任证监会新一届的主席,和之前郭主席的七大新政相比,您对肖主席的一些新政有哪些预期吗?

  朱宁:我认为无论是哪位领导担任中国证监会的主席,他都会进一步地推动我们在整个资本市场和整个金融系统进一步的改革,肖钢主席无论在中行的经验还是在人民银行的工作经验,我觉得他对于整个金融体系的把握和银行体系的了解,都可以更好地整合我们全国金融体系。

  原来我们更多地讲金融、保险、银行各自分别监管,随着业务进一步推动,从监管角度都有更多的协调和一致,肖主席他考虑更多的是怎么进一步地推进整个金融体系,而不仅仅是我们资本市场或证券市场的改革。所以,从这个角度讲我还是比较乐观的,资本市场的改革进一步推动和深化下去。

  和讯网:肖主席上任伊始据说就签署同意了国债期货的推出,您认为国债期货推出以后对股市和债市分别会有哪些影响呢?

  朱宁:我认为国债期货的推出是非常有建设意义的金融创新。我其实也一直在媒体上鼓励,债券市场的发展对于中国资本市场发展和整个中国金融改革都有非常重要的意义,债券市场在很多成熟市场发展的局限性就是它的流动性相对比较缺失,发展金融期货尤其发展国债期货可以帮助弥补流动性上的缺失,更好、更大力度地推动债券市场的发展,所以我个人理解,金融创新推出会对整个中国金融进一步改革有非常大的推动作用。

  和讯网:您怎么看待国债期货推出以后对股市的分流作用,可能股市会越走越弱?

  朱宁:我觉得这里面的影响不是很直接,当初推出股指期货的时候大家可能有很多的担忧,因为我个人作为在融券活动中比较有影响的学者,融券活动、股指期货确实会对股市有比较大的下挫影响,因为它可以让那些对股市看的比较空的人各自表达自己的想法。从国债期货来讲,对股市并没有直接的影响,从交易所判断角度来讲,他们认为国债期货交易量和市场规模和股指期货都不在同一个水平上,资金分流和对股市直接打压来讲都没有股指期货对股市影响那么直接和那么大。

  和讯网:谢谢您接受我们的访谈!

 
(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。