我已授权

注册

第一观察:近400家跌停警示 IPO重启是重大利空

2013-12-02 16:35:58 和讯股票  荣跃

  本周一沪深两市天量下跌近400只个股跌停的罕见场面说明什么?笔者认为这是市场对IPO重启是重大利空的表态。尽管,周末评论对IPO重启一片乐观,毕竟股市是靠人民币来对政策投票。

  市场为什么认为IPO重启是重大利空?

  从逻辑上讲很简单,如果没有长达一年的暂停IPO不可能有1949-2444的井喷,1849也不不可能成为今年最低点。既然暂停IPO是中长期实质利好,与之相反的IPO重启自然是中长期实质利空。

  为什么与IPO重启配套的四大利好,未能对冲IPO重启这一重大利空?

  借壳上市与新股上市条件相同,不许创业板借壳上市,对重组股及创业板构成利空。并非对市场之利好。优先股试点主要构成对券商股银行股的利好,现金分红指引,只构成对持续分红能力的蓝筹股的利好,二者也非对市场之利好。既然非市场之利好自然无法对冲市场之利空。

  当然,优先股试点及现金分红指引,对于稳定大盘指数有利(尤其在暴力哥干预下),但最大的问题是,上述三大利好似乎旨在引导市场投资传统蓝筹,而抛弃高估值之创业板中小板,这既与经济转型方向偏离,也与今年市场主流热点与资金现状背离,更重要的是与让投资者自行判断投资价值的市场化精神背离。

  至于本应成为市场利好的新股发行改革方案,笔者总体评价中性,且偏利空。其最大的问题是蹉跎一年的改革方案低于市场预期。

  尽管此改革有存量发行,市值配售,发行价减持,股价不能破净资产,欺诈上市需回购新股及赔偿投资者,并暂停承销资格等亮点,但这些亮点 在某种程度上可能是一种摆设。

  众所周知,中国当下不缺法律、制度,缺的是执行。然而,新股发行改革最令人担忧的恰恰是执行。首先,新股发行改革上述亮点,在每一条款措辞上都有限制条件或不确定条件,在充分体现利益博弈及妥协精神的同时,似乎把改革之锋芒化解于无形,同时使得相关市场主体有空可钻。比如对新股上市当年业绩下降50%或亏损的严惩,既可以通过次年再变脸来规避,也可用招股书提示业绩下降风险规避。再比如,新股发行价定价询价,采用过滤10%高价申购后再以其余有效申购定价之方式,不足以避免券商联手互为对方发行新股抬高发行价,再比如,上市公司可以随意以当年有重大项目投入而拒绝提高当年现金分红比例,因为何为重大无官方界定,且当年因故未能执行重大项目投入,照样可逃避提高当年现金分红比例。

  新股发行改革亮点为什么缺乏具体法律条款的配套?

  尤其重要亮点缺乏严刑苛法之配套,比如对欺诈上市惩处,中国无有效的集体诉讼制度来保障对受欺诈上市损害的投资人进行赔偿的执),所以既不足以大规模遏制臭鱼烂虾争相上市,也难以有效保护投资人利益尤其是中小投资人利益。

  毕竟lPO是合法的把别人的亿万资金,变为自家财富且无须偿,即使欺诈上市还很可能不受追究的唯一场所。如果对欺诈上市可执行的惩罚,仅限于新股发行改革列出的回购新股,那么,这种无风险诈骗,将使欺诈上巿者前赴后继源源不绝。此外,在监管能力不足,以及发行人券商中介诚信力不足以保障上市公司质量时,让投资者自行判断投资价值会给市场带来更大风险。

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。