我已授权

注册

新能源汽车抢食千亿元蛋糕 5只概念股集体爆发

2014-03-03 06:00:00 证券日报  张晓峰孔瑞敏

  证券时报报道,用于推广新能源汽车的财政补贴政策作出调整。财政部日前印发《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》,明确将现行补贴推广政策执行到2015年12月31日,并对2014年和2015年的补助标准作出调整。

  根据财政部去年9月发布的通知,纯电动乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车、纯电动专用车、燃料电池汽车2014和2015年度的补助标准将在2013年标准基础上下降10%和20%。《通知》则将上述车型的补贴标准调整为:2014年在2013年标准基础上下降5%,2015年在2013年标准基础上下降10%,从2014年1月1日起开始执行。

  《通知》称,为保持政策连续性,加大支持力度,上述补贴推广政策到期后,中央财政将继续实施补贴政策。具体办法另行公布。

  同时,财政部近日还公布了第二批新能源汽车推广应用城市名单,支持沈阳、长春等12个城市或区域开展新能源汽车推广应用工作。

  李克强考察比亚迪纯电动车研发

  此前,李克强到西安比亚迪汽车有限公司了解纯电动汽车研发。李克强说,你们的工作非常有益,新能源汽车,特别是公交车能改善城市污染和噪音问题,要倡导人人使用,政府要起到示范作用。他说,面对不断加剧的环境污染,我们要直面问题,向污染宣战!

  此前,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯到广东就节能与新能源汽车产业发展进行调研。他强调,要充分认识发展节能与新能源汽车的重要性,紧紧抓住汽车动力系统电动化转型的战略机遇期,大力发展新能源汽车产业,大幅降低汽车燃油消耗和污染物排放,使空气质量得到明显改善。

  北京鼓励购买新能源汽车

  北京“两会”报告提出,努力培育新一代信息技术、生物、新能源等领域的新增长点,发展壮大战略性新兴产业。报告明确要求,加快发展新能源汽车产业,做好充换电设施的规划建设,鼓励购买新能源汽车。分析认为,北京治霾力度明显加大,北京市小客车摇号政策也明显倾向于新能源汽车,未来北京或将会出台新能源汽车的扶持政策,相关新能源车企将受益。

  概念股:

  对新能源汽车的政策扶持将会给电池产业、电池电机上游的锂和稀土资源行业、充电站行业、乘用车企业带来机遇。已有多家机构看好新能源汽车行业的未来发展。在政策推动带来行业性投资机会的大背景下,整个新能源汽车行业仍处于上升阶段,值得长期看好。

  整车制造:比亚迪、安凯客车(000868,股吧)等;

  充电桩:奥特迅(002227,股吧)、动力源(600405,股吧)等;

  动力电池的电解液:新宙邦(300037,股吧)、金瑞科技(600390,股吧)等;

  锂电池:西藏城投(600773,股吧)、西藏发展(000752,股吧)、成飞集成(002190,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)、天齐锂业(002466,股吧)等。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。