我已授权

注册

4月18日多空大揭秘

2014-04-18 09:10:28 和讯股票 

  周五操盘必读

  ----笔者按:在经济下滑、未来中报预期有不佳成分、IPO重启的背景下,对于股价虚高品种、业绩滑坡品种等继续审慎对待。概念性炒作也做波段性、投机性对待。

  (一)供求关系/IPO

  21世纪网《证监会发行部二处开会谋IPO重启周五或预披露》“证监会发行部昨天下午5点举行会议,会议确定了4月18日进行预披露的拟上市公司名单,这些名单将于18日上午在证监会网站公布。”

  《媒体称数百企业称待命周五预披露 央企大盘股或亮相》

  简评:IPO重启有两面性。既有抽血效应,对于股指可能造成短线的震荡,同时又有比价效应,次新或者新股炒作可能上移股市的重心。在经济下滑、未来中报预期有不佳成分、IPO重启的背景下,对于股价虚高品种、业绩滑坡品种等继续审慎对待。概念性炒作也做波段性、投机性对待。

  (二)宏观政策

  第一财经《国务院部署落实政府工作报告:把投资作为稳增长关键》“中国政府网昨日发布国务院关于落实政府工作报告重点工作部门分工的意见。意见确定了六大领域52项重点工作,要求各部门抓紧制定实施方案,并于4月20日前报国务院。意见提到的2014年三大工作总体部署为:向深化改革要动力,保持经济运行处在合理区间,着力提质增效升级、持续改善民生。相关部门人士称,这总体上遵循了"稳增长、调结构、促改革、惠民生"的思路。”“包括出台非国有资本参与中央企业投资项目的办法;在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出一批投资项目等。”“意见提出"把投资作为稳定经济增长的关键"。称要加快投融资体制改革,推进投资主体多元化,再推出一批民间投资示范项目,优化投资结构,保持固定资产投资合理增长。"中央预算内投资增加到4576亿元,重点投向保障性安居工程、农业、重大水利、中西部铁路、节能环保、社会事业等领域,发挥好政府投资'四两拨千斤'的带动作用。"”

  简评:注意关键词“稳增长”。下半年经济如果企稳,则借助于非国有资本参与中央企业投资项目的改革,金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域可能出现局部性的改革机会、表现机会。

  (三)政策动态

  证券日报《证券法修改拟于12月初审 肖钢曾提出修法三逻辑》“记者17日获悉,《证券法》(修改)拟于今年12月份进行初次审议,《期货法》立法工作则被列入预备项目”。“肖钢还就《证券法》的修改法理和逻辑作出阐述,认为应当主要体现在三个方面:一是《证券法》应当以公众投资者利益保护作为基本价值取向,或者叫作为基本价值目标追求;二是《证券法》应当以有效激发市场活力为核心,建议《证券法》修改要在培育和强化市场机制上下功夫;三是《证券法》应当以行为统一监管为原则。”

  简评:证券法修改还有待时日。投资者保护和激发市场活力还需具体政策。短期内修法对于股市的影响暂不明。

  (四)供求关系/资金供应

  证券日报《央行本周加码正回购 布局对冲上市银行近3600亿分红》“4月17日,央行在公开市场上进行了950亿元28天期正回购。本周二,央行在公开市场上分别展开了930亿元28天期正回购,790亿元14天期正回购,回笼资金1720亿元。28天期正回购操作规模较上周大幅上升,上周二这一品种仅进行了160亿元的操作,周四规模略有放大但只有440亿元。”

  简评:央行增加流动性供应,对于股市而言构成利好支持局部性行情。但此利好有限。股市短线还需经受IPO重启的考验。

  (五)地域动态

  中证报《海上丝绸之路建设现新进展 舟山群岛成港口节点》“ 中国证券报记者17日获悉,“21世纪海上丝绸之路”建设又有新进展。一方面,商务部新组建欧亚司,主要负责制定“21世纪海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”相关政策规划。另一方面,浙江省正加紧对“21世纪海上丝绸之路”进行前期准备和调研,具体由浙江省相关负责人牵头。除宁波外,舟山群岛新区有望成为“21世纪海上丝绸之路”的重要区域和港口节点。”

  简评:目前市场继续出现炒地图的情况。注意把握短时热点低进高出、波段性操作。

  

(责任编辑:张洁 HF027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。