我已授权

注册

当下股市正处于战略机遇期 写在牛市之前

2014-09-07 15:28:08 证券市场红周刊 

  股市近期一反常态的强势表现,极有可能预示着新一轮牛市行情的来临,即便不可能像上一轮牛市那般轰轰烈烈,但至少给提前布局的投资者带来可观回报是不成问题的。说到这里,也许很多投资者已经按捺不住了。莫急,笔者在这里想请各位投资者尤其是老资历的朋友们冷静地思考这样一个问题:在亲身参与的历次大牛市里,大家有没有赚到钱?如果赚到了,收益率又是多少?

  这真的是一个令人感到沉痛的话题,中国股市设立以来,大牛市少说也有五六回了,可长期浸淫其间的投资者却多以亏损收场,成绩好一些的,也不过是保平或小赚,考虑到10来年的通货膨胀因素,参与股市投资的多数散户投资者其实都是输家。当然,笔者也是这其中的一分子。

  如果说熊市让人赔钱很容易理解,可牛市也赚不到钱就让人颇费思量了。说来道理很简单,牛市从根本上讲是利益重新分配的过程,在这个过程中,庄家机构要赚钱、上市公司要赚钱、基金要赚钱、券商要赚钱,这些钱从哪里来呢?羊毛出在羊身上,作为处于生态链条最底层也是数量最为庞大的散户投资者,当然只能悲剧地成为不二之选了。

  当然,在这个大浪淘沙的过程中,并非所有散户都会沦为任人宰杀的羔羊。在方法策略对路的前提下,散户也完全可以闯出一片属于自己的崭新天地。所以,现在我们要做好的一个准备就是:怎样充分珍惜和把握好牛市为我们带来的重大机遇,避免成为别人砧板上的鱼肉。我的建议很简单,概括起来有两条:一是不要轻易猜测顶部;二是选好股并坚持持有。

  一般散户都有个习惯就是看股评,然后跟随着股评家一起猜测阶段性的底部和顶部。事实上,像在熊市行情中大盘指数积重难返一样,一旦牛市来了,向上的趋势成为共识,这个顶部就不是可以轻易预测的了。这就是股谚中所说的“牛市不言顶,熊市不言底”。所以只要上升趋势不变,就不要轻易做判断,频繁地高抛低吸、追涨杀跌是炒股大忌,绝不可取。

  对于第二条建议,我想说的是,在牛市背景下,其实只要你有耐心,买什么股都是可以赚钱的,但如果你有更高的追求,就要在选股上多做文章了,在同一轮行情中,大牛股与表现一般的个股涨幅要差上好几倍,所以如果你能选中好股并且一路持有的话,无疑可以确保收益最大化。

  目前虽然不能轻易断言牛市已经来临,但作为投资者,我们至少应当敢于做这样的设想并为此做好充分的准备。不管怎么说,当下股市正处于战略机遇期,对我们来说最重要的便是保持好心态,将自己看好的股票一路持有,坚持到底。

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。