免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

华为当年国内上市被否 因众院士称其没有创新

  • 字号
2014-10-17 17:19:58 来源:和讯网  作者:苏东

  


  和讯网消息“2014全国金融创新与经济转型博士后学术论坛”于17日在河南郑州举行。论坛上,中国社会科学院副院长李扬接受了和讯网的独家访谈。访谈中,李扬谈到如何推动创新发展的时候强调,创新的主体一定必须是企业,而不应是科学家。他表示,这一观念是必须应当彻底扭转的。

  为此,李扬还回忆起当年的一段旧事。他说,如今大家已经公认中国在世界上最好的企业是华为,它也是中国最具创新精神的企业。但是就是这样一家企业,当年要求在国内上市的时候居然被否了,而被否的原因更是会被当今的人视为笑谈——居然是好多院士说它没有创新。

  为什么院士们觉得华为没有创新,他们的标准是什么?

  李扬表示,从科学的角度上来说,院士们的说法其实也有道理,因为华为从事的不是那种纯粹“科学”的研究,可能并没有达到诺贝尔奖获得者的那样一种高度。

  “但当时我们就不同意,指出我们这是在搞经济,既然是搞经济,那么创新的标准就应该是他们的那套东西应用是不是能够创造更多的产值。但是,我们的说法没有被认可,结果,最后逼着华为到海外去筹资和发展”。

  李扬说,现在我们把华为当成国家的骄傲,其实大家都忘了,当时这个国家曾经拒绝了它,可见我们创新的环境其实还是有些差的。

  李扬再次重申:“所以我一再说,强调创新一定要以企业为中心,因为经济活动是以企业为中心的”。

  李扬还表示,创新应是一个社会过程。“曾经我们觉得缺创新,是因为我们没钱,于是中央财政拨钱,地方财政拨钱,机构筹钱,现在已经过了这个阶段,在我国钱已经到了不缺的程度。那么缺的是是什么?我认为,缺的是一种体制和机制”。

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。