我已授权

注册

指数结构分析法再显神奇 防范保险股的杀跌预期

2015-02-01 14:05:02 证券市场红周刊  易辛

  “指数结构分析法”再显神奇

  《红学堂》:周一小阳线反弹至3384点之后,接着连续3个交易日快速回落120余点。看来市场还是处于您所讲的“诱多反杀”的模式当中。

  十方:这个“诱多反杀”的模式说了很久,指数也的确是这样运行的,证明了此前的判断还算靠谱。2015年头一个月,我利用“指数结构分析法”,细数了几大权重板块的依次见顶。1月5日保险、地产板块短期见顶;1月6日银行、煤炭、有色板块短期见顶;1月7日券商板块短期见顶;1月8日石油石化板块短期见顶。

  这里只有保险股比较调皮,当时受到养老金消息的影响,调整后再创新高。而其他板块完全符合我当初的判断,见顶后逐渐回落。保险股虽然受外力改变了应有的运行趋势,不过要特别小心外力消耗后的加速修复。

  防范保险股的杀跌预期

  《红学堂》:上次你说到的中信证券(600030,股吧)还记忆犹新,从席位、股东及技术几个维度上细致分析后,股价由37元跌到了28元,风险防范得相当到位。这次保险板块会不会有什么变化?

  十方:目前上市的保险股总共就4只,全部分析一下也不费事。这次就把这4只股票都说说。

  保险股此前走势的确挺特别,中国人寿动不动就拉涨停,有点疯的感觉。不过,中国人寿在这个阶段的新高过程当中,投资者可以注意一下MACD指标,并没有随同股价创出新高。这是典型的顶背离,不防范风险是不行的。

  另一只保险股中国平安的走势就更弱了,不仅新高没有走出来,而且股价也回到整理平台的下方。

  再来看下中国太保(601601,股吧)的走势,貌似很强,但形态上的问题也不少。十大股东之一的上海国有资产经营有限公司拟以太保部分A股股票为标的,发行可交换公司债,被不少机构投资者理解为股东变相减持,这也压制了其进一步的做多动能。

  最后一只新华保险(601336,股吧)停牌近半个月了,复牌时间未知,短期对于板块的影响有限。

  《红学堂》:这么看来好像保险股的问题的确不少,但这些问题从技术上看还可以修复,或许震荡之后还会涨呢?

  十方:以上的确只是从技术及个股消息面上进行了初级的预判,这些只是分析当中的一个角度。最让人担心的是,1月29日晚间媒体报道称,保监会发文督导保险资管业务计划开展险资“两融”检查。这个消息或许将成为短期保险股下行的催化剂。

  《红学堂》:看来短期还是要防范一下保险股下跌的可能。

  十方:的确是这样。特别是持有保险股的投资者,一旦出现较为明确的卖出信号就应该及时离场规避风险,切不可贪心。即便认为保险股的价值不错,在实际操作当中也应该重视“择时”。

  关注超预期投资主题

  《红学堂》:最近管理层频频出手监管“两融”业务。从1月16日证监会银监会相继出招规范市场行为,防控长期市场风险后,保监会也出手了。在这种政策监管背景下,指数要想扭转目前的盘整格局,的确很难。一旦场内资金都意识到这个问题,您觉得大盘会不会出现快速的暴跌?

  十方:股市涨跌很正常,对于成熟的投资者而言,这种权重股引领的回调其实并非是可怕的事情。相反,由于权重股较为明确的回调节奏,会为更多个股提供不错的交易机会。

  相信很多投资者最近都有这样的感觉,虽然指数停滞不前,不过很多个股却出现了上涨,主题性投资机会重新活跃。这也是为什么说老手喜欢震荡市,新手喜欢大牛市。因为在震荡市当中的主题机会更加突出、更容易把握。

  最近的一段时间,我在梳理2015年的“超预期”投资主题。由于节前事务较多,暂时会以“碎片化”的内容提供给大家,有兴趣的朋友可以关注我的博客微博。后期我将会整理出更加系统的主题内容,通过较为稳定的形式提供给需要的投资者。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。