我已授权

注册

美联储悬念揭晓:维持利率不变

2015-09-18 02:10:47 新浪网 

  北京时间18日凌晨2点,美联储的货币政策决策机构:联邦公开市场委员会(FOMC)发布声明显示,维持0-0.25%基准利率不变。未来决定加息时,将综合考虑一系列因素,其中包括劳动力市场状况指标、通胀压力和预期指标以及金融市场和国际形势的发展。联储决策符合市场普遍预期。

  从最新的期货市场定价判断,联储在10月下次会议上加息的概率是41%,而12月会议将高达64%。

  联储的最新经济评估如下:7月会议以来的资讯表明,近几个月来经济保持温和扩张;家庭开支和企业固定投资增速温和,房地产领域进一步改善,净出口依然疲软;就业市场继续改善,就业稳固增长,失业率下降;整体而言,一系列劳动力市场的指标表明,年初以来的劳动力资源利用度不够的问题已减轻;通胀依然低于联储较长期目标,这部分与能源价格下跌及非能源进口价格的下降有关;基于市场的薪酬增长指标走低,基于调查的较长期通胀预期依然稳定。

  此前,在美联储今日到底加息还是不加息的问题上,市场各界人士形成了分歧强烈的两个阵营,意见的对立为多年来罕见。芝商所(CME)联邦基金期货截至16日收盘的价格显示,17日联储加息的概率只有25%,此前1天该几率一度跌至21%。CME联邦基金期货是衡量市场对美国货币政策变化可能性整体看法的最重要指标之一。

  彭博社最近期的调查显示:联储17日加息的概率为30%,该调查针对巴银、瑞信、摩通和富国等多家大行的分析师。结果还显示,如果加息则幅度为25个基点。路透社16日最新调查:80位受访分析师中有45位预计联储将维持利率不变,预计加息者比例为44%。

  相对主流的看法是美联储将维持利率不变,身为美国央行的联储可能已认同全球经济的发展已改变美国经济的前景,足以促使联储至少再等待六周以权衡下一步的行动。

  而相对的另一种观点是,17日美联储将加息0.25个基点,同时为未来进一步的行动设立较高门槛。这将是世界经济最强国2006年以来的第一次加息。

  多数分析师认为,直到美联储16-17日的会议开始时局势依然不明朗,官员的闭门争论可以要一直持续到周四中午的最终休会。今天除公布利率政策声明外,联储还将发布最新的经济预期,主席耶伦将在美东时间下午2点半(北京时间18日凌晨2点半)召开发布会。

  纽约大学的经济学教授朔恩霍茨(Kim Schoenholtz)指出:“FOMC面临一场非常激烈的讨论。耶伦的工作是让大家达成一种共识,而其中部分共识需要在两天会议上才能达成。我预计很多观点都将随着讨论进行大幅调整,这在以往并不常见。”

  达特茅斯大学的教授、曾担任耶伦顾问的莱文(Andrew Levin)表示,耶伦和其他核心官员可能本周以来都在精细地弥合官员们的不同意见。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。