注册

成都路桥股权争夺战升级:李勤称将介入董事任命

2016-03-01 02:00:22 金融投资报  刘庆华

  成都路桥(002628,股吧)(002628)股权争夺战升级。2月29日晚间,公司发布公告披露了多次举牌且逼宫成功自然人李勤对深交所问询函的回复。在回复中,李勤明确表示,未来12个月之内有对董事会和高管人员进行调整的提议和举措。

  2月22日,成都路桥曾披露,四川达州地产商李勤以自然人身份通过二级市场累计买入成都路桥约1.47亿股,占公司总股本的20.0554%,成为上市公司第一大股东。而成都路桥实际控制人郑渝力持有成都路桥的总股份数占股本的12.03%,同时郑渝力还通过四川省道诚力实业投资有限公司持有成都路桥7.81%的股权,也就是说郑渝力实际享有表决权的股份占总股本的19.84%。

  李勤的大举增持也引起了交易所的注意,并发出了问询函,根据回复,对于持股目的,李勤称看好未来发展前景,拟通过增持成都路桥股份获取股权增值带来的投资收益。与此前的公开说法如出一辙,然而业内早有消息称,李勤的目的似乎并不仅是财务投资,由于曾以谋求与成都路桥的合作未果,转而通过这种方式介入。不过,如果想取得公司控制权,需要股东大会上所持表决权2/3以上通过,并且李勤作为关联方需要回避。同时,李勤还表示,未来12个月内不排除继续增持的可能。

  在上市公司资产、业务、人员和组织架构以及公司章程调整方面,李勤表示未来一年之内,暂时没有对成都路桥或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的明确计划以及其他购买或置换资产重组的明确计划,暂无改变成都路桥主营业务或者对成都路桥主营业务做出重大调整的明确计划,暂无调整员工、人员架构以及业务和组织结构的计划。

  不过,对于成都路桥现有董事会和高管人员的调整计划,李勤明确的表示会依法行使股东权利,向成都路桥推荐合格的董事及高级管理人员候选人,由成都路桥股东大会依据有关法律、法规及公司章程选举通过新的董事会成员,并由董事会决定聘任相关高级管理人员。同时不排除一年内有修改公司章程的提议。

  对于迟迟未披露权益变动报告书的原因,李称在回复中称,由于时间紧迫,其聘请的财务顾问对此次权益变动报告书的核查意见正在准备中,无法于该事实发生之日起3日内编制详式权益变动报告书,将于2016年3月2日前披露详式权益变动报告书及财务顾问核查意见。

  业内人士认为,以现有情况来看,李勤想要取得上市公司的控制权并不容易。而郑渝力此前则由于卷入腐败案、 “因涉嫌行贿而被采取强制措施”。成都路桥在公布李勤对深交所问询函的回复的同时,还发布公告称郑渝力所涉单位行贿犯罪案件将于近日开庭审理。以此来看,李勤与上市公司的交锋大戏还将继续上演。

(责任编辑:惠凯 HF070)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。