注册

美联储6月会议按兵不动 下调未来加息次数预期

2016-06-16 02:51:29 华尔街见闻 

  北京时间周四,美联储维持利率不变,符合预期。尽管美联储官员利率预测中位值显示今年加息两次,但较3月会议时有更多官员预计年内加息一次;官员们预计2017年加息三次,3月会议时为四次。堪萨斯联储主席在3、4月会议投反对票后,本次赞成按兵不动。

  北京时间周四凌晨2点,美联储公布了6月FOMC声明。美联储在6月会议上维持联邦基金利率0.25%~0.5%不变,符合预期。美联储未就7月会议上是否加息给出更多暗示。

  美联储官员的利率预测散点图是市场关注的焦点。从散点图的中位值看,官员们预计联邦基金利率在今年年底前达到0.875%,这意味着他们预测年内加息两次,与3月会议持平。不过,本次会议上有6名官员预计年内加息一次,较3月会议时的1名官员大幅增加。只有两名官员认为今年加息三次或更多。

  美联储官员全面下调未来加息次数预期。他们预计2017年底时联邦基金利率达到1.625%,这意味着预计明年加息三次,而3月会议时的预测为加息四次。官员们预计2018年底时联邦基金利率达到2.375%,远低于3月会议时的3%。对于更长期的利率预测,官员们认为联邦基金利率会位于3%水平,3月时为3.25%。

  值得一提的是,本次会议上,所有委员都投票赞成按兵不动的决议。鹰派堪萨斯联储主席Esther George在3、4月会议投反对票,认为应该加息,但她本次会议上赞成不加息的决议。

  6月会议前,市场普遍预期本次会议不会加息。根据《华尔街日报(博客,微博)》6月9日的调查,只有6%的受访经济学家预计美联储会在6月加息。不过,有51%的经济学家预计,美联储将于7月加息。根据期货市场数据,市场认为6月加息的概率不足2%。

  美国5月非农数据惨淡,新增非农就业3.8 万人,远低于市场预期的16万,这令市场下调了美联储于6月加息的概率。此外,美国4月通胀数据符合预期,没有加速增长迹象。美国4月PCE物价指数环比增0.3%,核心PCE物价指数环比增0.2%,双双符合预期。

  有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath表示,美联储按兵不动、下调未来加息次数预期,表明经济持续萎靡、通胀处于低位,迫使央行官员们重新思考应以多快的速度加息。尽管美联储官员们的利率预测并非一成不变,但它反映了官员们看法的变化,美联储利率正常化的恢复过程比他们此前预计的要长。

(责任编辑:陈晓伟 HF093)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。