注册

耶伦:加息反应经济进展信心 对特朗普新政作初步调整

2016-12-15 07:37:06 FX168 

  美联储(FED)周三(12月14日)利率决议宣布升息25个基点,且暗示明年将加快升息步伐,因即将上任的特朗普政府承诺,将通过减税、增加基建支出和放松监管等举措来提振成长。

  美联储主席耶伦(Jannet Yellen)表示,周三升息应被理解为反映我们对经济已经取得的进展的信心。特朗普当选美国总统后,美联储进行了相应的微调,制定利率的联邦公开市场委员会(FOMC)的“部分与会委员”开始调整财政政策假设。

  耶伦称,“我们在不确定性的阴云下操作,所有FOMC与会委员都认识到,经济政策将会有怎样的调整,及其可能给经济造成何种影响,都存在相当大的不确定的性。”

  部分因预期经济前景会发生改变,美联储决策者对2017年升息次数的预估中值,从9月的升息两次,每次25个基点,上调至升息三次,每次25个基点。

  耶伦认为,FOMC点阵图对于2017年利率路径的预测中值暗示加息三次,这反映的只是“一些”委员对联邦基金利率路径所进行的“非常温和的”调整,并非全部。他们的预测中考虑了财政政策可能发生的变化。

  她强调,因应就业强劲增长、通胀加快的迹象以及预计特朗普新政将会产生的影响,点阵图只是“非常小的调整”。

  在美联储委员一致作出的政策决定公布后,美国国债收益率上涨,美元指数走强。美股小跌,但在美联储主席耶伦举行记者会期间抛售加速,标普500指数收盘创10月11日来最大单日百分比跌幅。

  除了货币政策声明外,美联储还发布了最新的经济预估,表示明年的升息步伐将会在当前一年一次的基础上有所加快。市场和美联储看来在利率展望上是很接近的,联邦基金利率期货市场现预计,明年升息至少两次,可能达到三次,在本周会议前则是一到两次。

  由于候任总统特朗普计划推出,包括减税和增加基建支出在内的一系列刺激举措,联储决策者相应调整了对经济的预期,现预计经济成长小幅加速,失业率下降,且通胀回升至略低于联储设定的2%目标的水平。

  美联储预计明年加息三次,2018和2019年将各升息三次,利率将达到3.0%的长期“正常”水平。今天联储对利率长期正常水平的预期略高于三个月前,显示其认为经济成长动能仍在不断增强。

  BMO Capital Markets利率策略师Aaron Kohli表示,“他们没有提到财政刺激措施,但通常他们的激进态度就已经表明,他们对明年可以加息三次信心更足了一些。”

  此外,联储对升息步伐的描述仍然是“循序渐进”,仍表示货币政策较为宽松,支持就业市场进一步改善。联储预计,明年失业率将下降至4.5%,然后保持在该水平。经济学家认为,失业率降至4.5%反映经济接近充分就业。联储预计,明年经济增长2.1%,略高于上次预估的2.0%。

  校对:卢瑟

(责任编辑:姜宁宁 HF088)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。