注册

海通姜超:美加息落地 新兴经济风险因素增加

2016-12-15 08:15:00 证券时报网 

  北京时间15日凌晨,美联储决定将联邦基金利率提高至0.5%-0.75%。对此,海通证券(600837,股吧)姜超宏观债券研究团队点评称,本次加息决定已被市场充分预期。但加息“靴子”如期落地后,五大问题至关重要:

  第一,加息路径怎么走?美联储预计2017年加息3次,市场预计2017年美联储加息2次。从期货市场的数据来看,市场预期美联储2017年加息两次,预期6月加息概率高达80%,或是一个可能的再度加息时点。

  第二,美国经济怎么样?姜超团队表示,美国当前的经济复苏能持续多久是存在不确定性的。而过去几年美国1季度经济增速习惯性低迷,所以不排除2017年上半年经济突然转差的可能。

  第三,大类资产如何配?姜超团队表示,汇率:根据以往经验,加息落地后美元走弱概率增大,但也要警惕欧元不“争气”。债市:当前再通胀预期很高,若现实不达预期,市场或转向。股市:短期因流动性紧缩,估值会承压,长期决定于基本面。大宗:黄金压力稍缓,原油受益于减产。

  第四,新兴经济怎么办?姜超团队指出,新兴经济风险因素将增加,一定要谨慎应对。方面,各主要新兴经济体汇率都紧盯美元,美国加息会增大新兴经济体的汇率贬值压力;另一方面,美国是全球“水龙头”,加息后资本势必会从新兴经济回流。此外,当前全球贸易保护主义再度抬头,对依赖出口的新兴经济体更是雪上加霜。

  第五,对于中国经济,姜超团队表示,人民币贬值压力短期内可能会有所缓解。但汇率最终还是决定于经济基本面,虽然国内经济短期稳定,但下行压力依然未消,资产价格仍处于高位,如果2017年下半年美国加息预期再起,贬值压力仍会卷土重来。要从根本上解决这一问题必须严控资产泡沫继续膨胀,通过大力推进经济改革提高增长效率。

===投顾精粹内容===
  • 美加息影响全解析 孕育转机 迎小级别反弹
  • 中期调整未完 资金流曝险情 或呈极端一幕
  • 创业板或掀腥风血雨 1900将反攻 暴涨龙头
  • 军工长期利好激活5股 科技兴海规划受益股
  • 澳门首例H7N9引爆6只股 深圳国改低吸6股
  • 新能源车成新动力 3股腾飞 游资扎堆新零售
  • (责任编辑: HN666)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。