注册

道达投资手记:不惧美联储加息 一家“诱人”公司上市

2016-12-16 02:10:00 每日经济新闻 

  昨天凌晨,美联储宣布加息的消息,无疑是全球资本市场最为关注的事件。受此消息影响,昨日沪指继续下跌,深市逆市飘红,不少小盘股也有所反弹。

  但是,就在美联储加息的昨天,最吸引达哥眼球的,并非A股市场的短期波动,而是一家“诱人”的公司也在昨天上市了。

  昨日“道达号(微信号:daoda1997)”早评文章中,达哥已经简单讲了一下对美联储加息的看法。达哥认为,美联储加息虽然预期已久,现在只是“靴子”落地。但是,由于美联储声明,明年可能还要加三次息。这一消息,是略微超出市场预期的,所以也算得上又是一只“黑天鹅”。美联储加息,无疑对人民币汇率带来压力,同时也给国内资产泡沫带来不小压力。所以,我的观点是,有必要继续严格控制仓位。

  再看盘面,昨天深市逆势反弹,走得弱的主要是沪市。尤其是昨日下午,沪市表现更加疲软。而拖累沪指走低的,是以银行股和保险股为代表的金融股板块。

  所以,昨天虽然指数表现不佳,但从个股看上涨家数明显多于下跌家数。即便如此,我认为后市大家还是不能掉以轻心,年末休养生息的基调是已经初步定下来了,短期不会轻易改变。

  接下来,我们就说说昨天上市的“诱人”的公司——美图。说到美图,大家肯定就会想到手机里常用的“美图秀秀”,一个可以把照片变得很美的软件。

  美图公司就是做美图秀秀。不过,美图并非在A股上市,而是在港股上市。按照美图的业绩,最近三年半亏了11亿元,有报道说,美图到明年年底可能还会亏损。所以,这样的公司,是不可能在A股上市的,创业板也不行,只能是在港股,或者纳斯达克等。

  那么,美图上市首日表现如何?昨天,尽管恒生指数大跌了近400点,美图盘中也一度破发,但最终收盘时,还是保住了发行价8.5港元,最终不涨不跌,而其市值,已经超过300亿港元。

  达哥一向有一个观点,如果一家公司,能够很大程度上改变人们的生活,那这家公司未来的潜力就不容小视。达哥身边,确实有不少人都在用美图,男女都有。美图,很轻松就能把原本很普通的图片,美化得让你自己都不敢相信,这难道不是改变了普通人的生活?

  美图现在亏那么多,未来何时能够盈利?有报道显示,美图现在的亏损,主要是研发及海外营销所致。但另一方面,美图在国内有上亿的用户,这个数据是相当惊人的。一旦你有了数量庞大的用户规模,未来要找到盈利模式,最终实现盈利,我想这并不是太难的事情。

  话题又回到A股市场的创业板等中小盘股,如果按照现在的上市规则,那么无疑将会把很多真正有潜力的公司,成长前景看好的互联网公司,科技类公司拒之门外,这些公司只能去海外上市,而港股市场是不错的选择。长此以往,从这个角度看,深港通开通之后,反而为我们提供了参与这些虽然亏损但是非常优秀的互联网公司的机会,而那些只会“吹牛”的创业板公司,就不会再吸引人了。

  最后,再重复一下在近期操作上的考虑,我依然坚持此前的计划,如果中证流通指数跌破120周均线(5069点附近),且再度下行2%(即跌破4967点),那么就要进行减仓。如果真跌破了4967点,就一次性减两成,回到三成仓位。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:如果中证流通指数跌破120周均线(5069点附近),且再度下行2%(即跌破4967点),那么就要进行减仓。如果真跌破了4967点,就一次性减两成,回到三成仓位。

  特别提示:

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。