注册

专家:美联储宣布加息对A股影响有限

2016-12-16 02:27:57 证券日报  傅苏颖

  分析人士认为,中国股市主要由国内的经济运行状况来决定

  ■本报记者 傅苏颖

  北京时间12月15日凌晨,美联储宣布加息如期而至,受此消息影响,美元指数飙升致102,全球部分股市应声下跌,原油期货、黄金、非美货币市场不同程度下挫。其中,金价美市盘后最低下探至1143.90美元/盎司,金价触及逾10个月最低水平。

  厚生智库研究员赵亚赟对《证券日报》记者表示,美联储宣布加息是属预料之中,但明年预计加息三次有点意外。由于美元的特殊地位和国际上其他大经济体的疲弱,美元加息可能会导致大量资金流向美元资产,导致大部分国家资本市场的下跌。

  赵亚赟表示,从世界各国的股市来看,日本、韩国印度股市都在涨,其他市场基本下跌。而A股相关指数则出现了涨跌互现的态势,上证指数微跌,而代表中小股的深成指和创业板指数都上涨,这意味着对美联储加息的利空早已提前消化。

  交通银行首席经济学家连平认为,中国股市主要由国内的经济运行状况来决定,同时包括国内上市公司的经营状况以及监管层推动的制度改革与完善,才是对A股产生决定性影响的主要因素。

  美联储主席耶伦在华盛顿召开的新闻发布会上称,加息的决定无疑应该被理解为反映出美联储对美国经济已取得以及预计未来会取得的进展抱有信心。美联储官员还认为经济前景向好,同时预计明年将再把短期利率上调0.75个百分点,可能会分三次加息,每次上调0.25个百分点。

  对此,赵亚赟认为,明年加息三次代表美联储的态度,但至于最终会是几次仍然要看美国的政策,未来市场预期美国通货膨胀或上升,但也并不意味着美国会过快过高地提高利率。因为在经济没有明显好转时,加息可能不会很多。

  “明年美联储或加息两次,由于美联储加息产生的利空已经被市场消化殆尽,中国政府也早就做了各种准备,所以很可能等明年美联储再次加息的时候,市场已无过度反应。”赵亚赟表示。

  另外,赵亚赟表示,黄金价格主要取决于两大因素,即避险和消费。美联储加息代表着美国经济持续向好,避险因素削弱,但消费因素还不太强。中国和印度作为黄金消费大国,经济仍未确认进入经济上升周期,目前黄金消费需求不太强烈,但就中国来说,由于临近黄金消费旺季,国内的黄金价格或变得坚挺。

  就国际原油价格来说,赵亚赟表示,美联储加息直接导致美元升值,原油价格受冲击较大。不过这种冲击将比较短暂,未来原油价格或先跌后涨。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。