注册

美联储加息符合A股市场预期 银行黄金板块盘中领跌

2016-12-16 07:39:54 每日商报  孙鹏飞

  北京时间昨日凌晨,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平。这是美元进入加息周期后的第二次行动,也是自去年12月美联储终结零利率以来的首次加息。

  外围市场方面,美股在美联储宣布加息后开始下挫,道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标准普尔500指数分别收跌0.60%、0.50%和0.81%。亚太主要股指涨跌不一,不过多数股指收跌。

  银行、黄金板块位列跌幅榜前二

  受美联储加息这一重大利空消息兑现的影响,昨日A股市场三大股指均低开。然而昨日收盘时,除上证指数翻绿外,深证成指和创业板指均收涨。同时,两市上涨家数多于下跌家数,呈现二弱八强、沪弱深强的行情,似乎反映出美联储加息符合市场预期,A股市场对上述消息有所消化。

  不过在板块上,银行、黄金板块仍受美联储加息消息困扰,下挫严重,盘中位于行业、概念板块跌幅榜前二位。银行板块昨日领跌,整个板块全天大跌2.58%,板块中多股大跌。其中,南京银行(601009,股吧)全天大跌5.38%,而中信银行华夏银行(600015,股吧)、宁波银行(002142,股吧)、交通银行光大银行(601818,股吧)等5股全天跌幅均超过4%,贵阳银行、建设银行民生银行(600016,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、招商银行中国银行等6股跌逾3%。而整个板块中,仅杭州银行、无锡银行和常熟银行翻红,不过上述三股同属于次新股板块。

  黄金概念板块昨日全天跌幅为1.08%,板块中也有多股表现弱势。其中东方金钰(600086,股吧)跌幅高达5.19%,山东黄金(600547,股吧)也跌近5%。此外,金贵银业(002716,股吧)、中国黄金跌幅超过3%。而板块中仅有*ST金源涨幅超2%,大通燃气(000593,股吧)涨幅超过1%。

  值得一提的是,昨日银行股下挫,竟没有引发国家队的护盘,这也为市场所热议。著名私募慧耕思猜测,昨日国家队按兵不动,或为养老金入市打开下跌空间。

  美联储明年还有多少次加息?

  美联储加息往往对A股市场有较为负面的影响。就在上一次美联储议息会议前(9月26日),市场对加息预期强烈,引发沪指大挫1.76%。而本周一大盘重挫也和美联储加息预期有一定联系。

  那么,在今年加息后,明年美联储是否仍会再次上调利率?下次议息会发生在何时?

  虽然此次美联储加息符合市场预期,但是点阵图显示美联储上调2017年加息次数至3次,颇令市场吃惊。因此,不同于去年12月加息靴子落地后,市场经历长达一年的“轻松期”,国泰君安认为,2017年加息进度将超市场预期,预计下次加息最快或3月开启。

  中金公司则表示,“基准情形下,预计2017年美联储只加息一次;如果增长超预期,预计美联储最多加息两次”。目前来看,美国2017年CPI通胀显著超过2%的概率在上升,因此,中金公司将基准情形下明年美联储加息次数的预测从一次上调至两次,并提示加息次数多于两次的风险。

(责任编辑:姜宁宁 HF088)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。