我已授权

注册

“股市3·15”一直在路上

2018-03-16 03:18:30 证券日报 

  安 宁

  昨日是3·15消费者权益日,各种假冒伪劣产品的曝光让人深恶痛绝。联想到资本市场,笔者认为,“股市3·15”一直都在路上,在证监会强监管下,那些造假的上市公司已无处遁形!

  诚信是资本市场的立市之本,也是维护市场参与各方、特别是广大投资者合法权益的重要保障。但有些上市公司却把诚信踩在脚底,把投资者对他的信任抛在脑后,为了谋利不择手段。从当年的“胜景山河(002525,股吧)”“绿大地”“万福生科(300268,股吧)”上市造假案,到欺诈发行退市第一股“欣泰电气(300372,股吧)”等,企业经营、财务、销售等主要数据造假屡见不鲜,严重扭曲了上市公司股票的价值评判,扰乱了正常的资本市场秩序,极大地损害了投资者的利益,挫伤了股民的投资积极性。

  近几年,造假环节不断延伸,涉及IPO、再融资、并购重组、持续披露等多个领域。有的在IPO申报前即开始谋划造假;有的在通过发审会后、取得发行核准批文前隐秘粉饰财务数据;有的在公司上市后长期、系统性造假。同时,造假手法不断翻新。有的滥用行业特点,寻求行业会计制度和企业会计准则差异的“制度红利”。有的通过境外公司,或依靠海外客户跨境造假。有的与关联方串通编造虚假合同纠纷,利用司法判决支付违约金的方式实施造假。

  因此,为了提高资本市场的诚信水平,严惩造假行为,证监会采取了多种措施并不断加大对造假行为的打击力度。

  2017年,证监会严惩了浙江九好忽悠式重组、慧球科技(600556,股吧)1001奇葩议案等无视监管红线、挑战法律底线的恶性案件;彻查龙薇传媒虚假陈述、佳电股份(000922,股吧)财务造假、山东墨龙业绩变脸等并购重组、大股东减持领域的重大违法行为;快查快处同花顺(300033,股吧)传播误导信息、曾改雄编造传播期货市场不实信息等扰乱市场信息传播秩序的“黑嘴”。

  随着证监会监管核查打击力度的加强,一个又一个的造假公司浮出水面,释放出资本市场强监管、依法加大打假力度的态度。

  笔者认为,在加大打击造假企业的同时,还应提高造假者的造假成本,当前造假行为屡禁不止的原因之一还是因为造假成本太低,所以,可以通过提高处罚金额或是退市的方式进行遏制。另外,诚信的约束不应仅来自外界,更来自企业的自律心态和自身的道德力量,因为,诚信是企业立业之本,发展之道,一个不讲诚信的企业又何谈发展?

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。