我已授权

注册

机构调研信披应更充分

2018-07-28 01:32:00 证券时报  杨苏

    机构投资者现场问答内容不能充分披露,对于未到场的投资者是不公平的。  

  A股上市公司接待机构调研的信息,应当更加充分地披露。

  资本市场的三公原则,已久闻不鲜,关键如何落到实处。经济学家吴晓求曾公开表示,资本市场没有公开性,就没有公平和公正。笔者理解,信息披露的充分性对于投资者显然是重中之重,不过有一些不足方面投资者可能并没有关注到,机构调研信息便是一处。

  相较于普通投资者,机构投资者有先天的信息优势,自然也得到上市公司更多的重视。机构投资者有非常多的机会前往上市公司实地调研,这样的待遇普通投资者要通过更多的努力才能争取到,而调研中交流的信息就显得格外重要。

  诚然,实地调研内容与最终公开的信息一定有出入,但对公司经营非常有价值的信息一个都不能少。我们无法苛求从书面文字感受到现场的气氛、交流双方神情和态度,但是基本如实的沟通信息干货还是应该尽量100%呈现给没有到场的广大投资者。

  笔者注意到,沪深两地上市公司对于机构调研信息的披露,呈现的效果有明显的不同。既然机构登门调研了,那么交流时间一般都不会少于一个小时,这期间提问作答你来我往,口水话估计得超过1万字,提炼总结到书面语言怎么也得超过千字。然而,根据当前的规则要求,有的公司可以采用表格的形式简单列出多次调研信息,至于调研内容以交流主题关键字的方式简单披露,有的公司则是每次调研都披露数千字,对于交流的各个细节详细地写了出来。

  相信上市公司按照法律法规,对于现场提问做了合规的回答。但是不论你怎么回答,你一定是有具体内容的,不可能把发布过的年报或者其他公司公告拿出来读一遍。如果问答的内容不能充分披露,对于未到场的投资者是不公平的。长此以往,我们会担心现场交流的有价值内容,变成机构投资者的独享。

  还有另一种不合理的现象,就是少数公司对于调研内容的披露,经年累月的信息雷同。不排除很多机构问类似的问题,但是不同机构来调研问的问题都一样,也是不符合现实的。简单的复制粘贴,就完成了机构调研信息的披露,也是对未到场投资者的不公。

  在机构登门调研的时间上,也有一些可以考虑优化的空间。2015年上半年A股行情火爆时,经常出现一些机构调研的股票股价暴涨。一般而言,机构完成调研后,上市公司整理内容1到2天就完成披露。上述股价异动,则发生在机构调研当天之前,了解到调研安排的聪明资金就跑步入场。除了行情过于火爆时会出现这样的市场异象,如果市场行情平淡之时,计划到公司调研的机构数量和规模庞大,同样也可能造成股价提前异动。

  其实,很多机构调研公司的交流,是平淡的,但因为外人看不见听不到,所以就会感觉更神秘。犹抱琵琶半遮面才容易让人遐想,公开透明会吸引更多的资金参与投资。如果公司真的经营未来预期良好,那么让更多的投资者一起成为股东岂不更好。

  (作者供职于证券时报)

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。