我已授权

注册

463名投资者起诉亿晶光电 方正科技再遭千万元索赔

2019-04-02 07:07:24 财富动力网 

  “3.15”过后,证券市场投资者维权热度依旧不减。3月28日,亿晶光电(600537)发布公告披露公司虚假陈述索赔案的进展情况,截至公告日,已共有463名投资者起诉亿晶光电。此外,《投资快报》记者从广东环宇京茂律师事务所谢良律师处获悉,3月27日,其代理的50位投资者诉方正科技(600601)虚假陈述索赔案件已全部完成诉讼费缴费,目前这批案件尚需等待上海金融法院安排开庭,本次索赔金额合共超千万元。

  463名投资者扎堆状告亿晶光电

  上述亿晶光电诉讼进展公告显示,截至3月28日,公司累计收到463名投资者对公司提起的合计463起民事诉讼案件材料,诉讼金额累计人民币53,024,300.41元。此外,公司累计与228名投资者的代理律师或本人签署《和解协议》,其中177起已由南京市中级人民法院出具《调解书》;其余235起案件中,66起已撤诉,169起案件中65起已开庭审理。公告还表示,根据诉讼目前进展情况,自2018年5月18日至今,已签署《和解协议》的228起案件预计对公司2018年度利润影响金额约人民币1,288万元,由于剩余案件仍处于审理状态,未产生生效法律文书,故目前对公司2018年度利润影响金额暂无法预计。

  “继2月18日开庭后,我们在3月20日再收到南京中院送达的开庭传票,又有部分亿晶光电案件将于4月19日开庭审理。”谢良律师介绍称,根据我国证券法及相关司法解释,预计至少在2017年2月3日至2017年4月14日期间买入且未全部卖出亿晶光电股票而存在损失的投资者符合索赔条件。

  方正科技再遭索赔近1200万

  同样因虚假陈述被证监会顶格处罚的方正科技,近日也再遭来自全国各地的50位投资者集中起诉,该部分投资者合共索赔近1200万元。据了解,这些投资者委托律师在3月12日向上海金融法院提交诉讼材料的,而后法院出具了《缴纳诉讼费用通知》,该部分案件已于3月27日前全部完成了诉讼费缴费。恰在此前,3月21日,上海金融法院开庭审理了部分方正科技投资者索赔案。这是自今年1月上海金融法院发布《关于证券纠纷示范判决机制的决定》以来,首次在审判实践中适用证券纠纷示范判决机制。

  数据显示, 2015年11月20日即方正科技发布因涉嫌信披违规被证监会立案调查后,公司股票呈下跌走势。截至2016年1月5日,股价最低跌至每股5.3元,对比立案调查公告的前一日收盘价7.54元,跌幅高达约29.7%。受此事件影响,有单个投资者损失就超265万元。谢良律师表示,如果法院认定方正科技须对投资者损失承担赔偿责任,预计在2005年3月19日至2015年11月19日期间买入且在2015年11月20日及之后卖出或持有方正科技股票的推定受损投资者符合索赔条件。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。