我已授权

注册

宝兰德IPO折戟再战科创板:八成营收靠移动财务数据打架

2019-04-23 11:18:50 中国商报 

2016年闯关IPO被否的宝兰德,如今现身科创板受理名单,融资规模增加了57%。

近日,北京宝兰德软件股份有限公司(以下简称“宝兰德”)申请科创板上市获上交所受理。宝兰德拟发行股数不超过1000万股,融资金额2.84亿元,投向软件开发、技术研究中心、营销服务平台建设三个项目,保荐机构为东兴证券

三年过去了,宝兰德的“履历表”有很大改观,但电信行业依赖症“旧病未愈”。彼时,公司来自电信行业的营收占比超过93%,被列为风险要素之首;如今,仍有85%的收入来自中国移动。与此同时,此次宝兰德申报科创板上市时的财务数据与其首次IPO时的数据存在“打架”的情况,这些问题都引发了业内的广泛关注。

八成营收靠中国移动

招股书显示,宝兰德主营业务为基础软件中的中间件软件产品以及云管理平台软件、应用性能管理软件等智能运维产品的研发和销售,并提供配套专业技术服务,产品主要应用于中国移动、中国电信中国联通等电信行业核心业务系统以及政府、金融等其他与民生关联重大的行业。

宝兰德表示,2016年至2018年,公司最终用户来自中国移动的营业收入占公司当期营业收入的比例分别为94.33%、81.63%和84.56%。目前公司产品已在中国移动北京、上海、广东、湖南等11个省份的核心业务系统以及中国移动集团总部的集中大数据平台、集中ERP项目和WLAN认证计费平台项目等核心业务系统中,替代国外主流产品,实现产品的大规模运用。

值得一提的是,按照“惯例”,客户集中度高往往对应较高的应收账款。2016年至去年,公司应收账款余额分别为5486.5万元、5763.59万元和9922.71万元,占当期总资产的比例在50%左右。同时,连续三年前五大欠款客户都是中国移动旗下企业。

实际上,早在2016年5月,宝兰德就提交了招股书,拟申请创业板上市。但因资产规模小、无明显竞争优势等原因,2017年5月被否。当时披露的招股书显示,公司对三大运营商的依赖程度更高,但应收账款占比稍低。彼时,公司拟发行不超过1000万股,募资1.81亿元。

财务数据打架

如今,宝兰德申请科创板上市,可谓是“落榜复读”。然而,据了解,此次宝兰德申报科创板上市时的财务数据与其首次IPO时的数据存在“打架”的情况。

科创板申报稿(下称“申报稿”)显示,宝兰德2016年的营业收入为8011.40万元,净利润为3659.34万元,归母净利润为3659.34万元。

前次IPO提交的申报稿(下称“首次申报稿”)显示,宝兰德2016年的营业收入为8062.9万元,净利润为3755.81万元,归母净利润为3755.81万元。

无论是2016年的营业收入还是净利润或是归母净利润,上述两版申报稿均存在差异。对此,宝兰德表示,主要是因为公司收入确认方法变更。

另外值得注意的是,宝兰德此次申请科创板上市,将原先的销售模式进行了变更。

申报稿显示,宝兰德的销售模式主要分别直销和经销,其中2016年至去年经销产生的销售收入分别为3639.85万元、1047.40万元、755.23万元,分别占当期总销售金额的45.43%、12.09%、6.17%。

需要指出的是,在宝兰德首次申报稿中,其销售模式为直销和代销,其中2014年至2016年代销产生的销售收入分别为3002.65万元、4423.6万元、3691.35万元,分别占当期总销售金额的72.16%、75.34%、45.78%。

由此可知,宝兰德在申报稿中,已经把其代销产生的销售收入变更成了经销产生的销售收入。(注:宝兰德因改变了收入确认,因此2016年的金额存在小额差距)

对此,有律师表示,宝兰德2016年的销售情况是既成事实,其销售模式是不允许随意修改的,因为代销和经销的模式在本质上存在较大区别。

实际上,在宝兰德首次IPO被否时,就被重点关注了其代理销售的相关问题。

而对于二度闯关资本市场的宝兰德而言,能否成功上市,我们拭目以待。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。