我已授权

注册

打脸“吃不起榨菜” 涪陵榨菜计划翻倍销售办事处

2019-08-10 11:30:01 21世纪经济报道抢鲜报 

  由34个增加到67个。

  近日,网上流传着这样一段视频,视频中男子称“最近涪陵榨菜(002507)股票大跌,业绩大坏,这说明大陆人连榨菜都吃不起了,中国大陆民众现在都绷紧神经。”更有趣的是,视频中该男子将“涪(fú)陵榨菜”错念成“培(péi)陵榨菜”,引来了众网友的嘲笑。

  一袋2.5元的榨菜,怎么就吃不起了呢?根据涪陵榨菜(002507.SZ)7月31日公布的半年报,上半年公司还实现营收10.86亿元,同比增长2.11%;净利润达3.15亿元,同比增长3.14%。

  不过,与往年净利润高速增长的情况相比,今年涪陵榨菜的增速确实在大幅放缓。自2016年以来,涪陵榨菜的净利润增速可是一直保持在27%以上,去年上半年净利润增速更高达77.52%。因今年业绩不及预期,半年报公布后仅三天后,涪陵榨菜市值已蒸发38亿元。

21世纪经济报道注意到,在过去短短三年时间里,涪陵榨菜已经涨了四次价,时间分别是2016年7月、2017年2月、2017年四季度以及2018年11月。其中,2017年四季度涪陵榨菜采取的是“降量不降价”的举措。

  21世纪经济报道注意到,在过去短短三年时间里,涪陵榨菜已经涨了四次价,时间分别是2016年7月、2017年2月、2017年四季度以及2018年11月。其中,2017年四季度涪陵榨菜采取的是“降量不降价”的举措。

  8月9日傍晚,涪陵榨菜在一份最新公布的投资者调研活动信息表中,对产品提价给予了说明。涪陵榨菜表示,公司提价需考虑诸多因素,主要是成本驱动。“如果发生成本上涨、原料紧张、品质提升需求等情况,可能会触动企业提价,同时公司也考虑行业内的平均价格涨幅情况。”

  面对公司一线成熟市场动销放缓,涪陵榨菜认为主要原因有三:一是2018年下半年以来,公司面临的外部形势发生变化,劳动力密集型企业逐步退出市场,人口从发达城市回流到三四线县城;二是,消费渠道发生新变化,原来针对家庭消费的营销方式已不能全部覆盖新的渠道;最后就是交通便利性的影响,传统长时间乘坐火车、汽车等交通工具的消费市场下降。

  应对市场变化,涪陵榨菜在今年初提出了“适应变化,主动改变”的工作总体思路,制定了创新、下沉、做透三大营销策略。“目前公司销售办事处由34个增加到67个,销售人员从四百多增加到五百多(全年目标增加到六百人左右),新开发经销商600个左右,后续将持续对销售人员和经销商进行培训和指导,争取快速度过磨合期。”涪陵榨菜称。

  长城证券分析表示,尽管一二线城市增长疲软,渠道下沉处于磨合期,收入贡献有限,经过多年经营,涪陵榨菜构筑了渠道和原料护城河,拥有行业定价权,量价齐升趋势有望持续。

  榨菜价格可能还会上涨,但吃不起榨菜?开玩笑吧。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。