我已授权

注册

到底是天灾还是人祸?獐子岛逾58万亩虾夷扇贝离奇集体暴毙,其中8.569亿个扇贝竟然还是1亿元抵押物

2019-11-12 19:15:17 21世纪经济报道 

  獐子岛(002069,股吧)(002069.SZ)再次刷新了市场的想象。

  11月12日公告显示,獐子岛的底播扇贝在近期出现大比例死亡,其中部分海域死亡贝壳比例约占80%以上,公司初步判断已构成重大底播虾夷扇贝存货减值风险。

  这已经是獐子岛第三次出现的虾夷扇贝事故。

  2014年10月,獐子岛称受冷水团异动灾害影响,导致2011年与2012年的底播海域虾夷扇贝近乎绝收,因此巨亏8.12亿元;去年年初,獐子岛再次公布大量扇贝饵料生物数量下降而饿死,原本预计2017年将近1亿元的盈利突变为巨亏7.23亿元。

  獐子岛底播扇贝此番大面积暴毙,不为外人所知的背后问题还在于,其此前已经以8.569亿个扇贝作为1亿元担保债权的抵押物。

  3亿账面值资产几近绝收

  獐子岛公告称,其本次抽测的底播虾夷扇贝,合计账面价值3亿元。

  其中,2017年底播虾夷扇贝(面积26万亩)消耗性生物资产账面价值1.6亿元,2018 年底播虾夷扇贝(面积32.4万亩)账面消耗性生物资产账面价值1.4亿元。

  但已抽测区域2017年存量底播虾夷扇贝平均亩产不足2公斤;2018年存量底播虾夷扇贝平均亩产约3.5公斤,“底播扇贝是在近期出现大比例死亡”。

  而此前,獐子岛共采捕2016年和2017年底播虾夷扇贝17.8万亩,平均亩产25.61公斤。

  与之相比,獐子岛26万亩的2017年底播虾夷扇贝,亩产减少超过23.61公斤,死亡率逾92.19%;32.4万亩的2018 年底播虾夷扇贝亩产锐减22.11公斤,死亡率为86.33%。

  这表明,獐子岛上述2017年和2018年的底播虾夷扇贝消耗性生物资产账面价值,将分别丧失1.48亿元和1.21亿元,合计为2.69亿元。

  2019年三季报显示,獐子岛归属于上市公司股东的净资产为3.56亿元。

  由此计算可知,上述2017年和2018年的底播虾夷扇贝大比例死亡导致的消耗性生物资产账面价值,占獐子岛净资产的比例高达75.56%。

  更有甚者,獐子岛2019年前三季度已经亏损3402.69万元,

  獐子岛还称,因本次抽测工作未完成,且部分海域虾夷扇贝死亡情况可能还将持续,暂时无法判断此次底播虾夷扇贝死亡应计提存货跌价准备及核销的具体金额。

  而根据各个小区抽测数据看,已抽测区域的最低亩产仅为0.52公斤,基本等于绝收。

  8.569亿个扇贝担保1亿元

  从底播虾夷扇贝集体跑路到成批饿死再到突然大面积暴毙,獐子岛老剧本不断翻新的悲惨故事,令市场目瞪口呆。

  但獐子岛的迷幻剧背后,更是隐藏着鲜为人知的秘密。

  启信宝显示,獐子岛在今年9月2日进行了一次动产抵押,被担保债权数额达1亿元,抵押物为虾夷扇贝,数量为8.569亿个,显示“状况良好”。

  但查阅獐子岛的同期公告,并无相关虾夷扇贝抵押担保的信息披露。这个谜团,有待监管方面介入才能揭开。

  獐子岛此前已经被发现存在虾夷扇贝造假。

  今年7月,证监会针对獐子岛的行政处罚显示,獐子岛存在财务造假、虚假记载、未及时披露信息等问题。

  其中,獐子岛2018年发布的《年终盘点公告》《核销公告》均涉嫌虚假记载。

  根据獐子岛公告,其对107.16万亩虾夷贝库存进行了核销,对24.3万亩虾夷贝库存进行了减值,金额分别为57757.95万元和6072.16万元。

  但证监会调查发现,獐子岛核销海域中,2014年、2015年和2016年底播虾夷贝分别有20.85万亩、19.76万亩和3.61万亩已在以往年度采捕,致使虚增营业外支出24782.81万元,占核销金额的42.91%;减值海域中,2015年、2016年底播虾夷贝分别有6.38万亩、0.13万亩已在以往年度采捕,致使虚增资产减值损失1110.52万元,占减值金额的18.29%。

  证监会还指出,獐子岛披露的2017年秋季底播虾夷扇贝抽测结果,也涉嫌虚假记载。

  而此次獐子岛披露底播虾夷扇贝突然暴毙之后,深交所迅速下发关注函,要求獐子岛说明扇贝在10月末至今短时间内出现较大面积死亡的原因,及公司是否存在隐瞒减值迹象。

  深交所还特别指出了疑点所在:按规定,獐子岛的秋季底播虾夷扇贝存量抽测在每年9-10月进行,但此次却于11月才开始,因此要求獐子岛说明于11月才进行抽测的原因。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。