我已授权

注册

扇贝又死了,獐子岛股票跌停

2019-11-13 03:36:04 现代快报 

视觉中国 供图

继“跑路”“饿死”等离奇事件之后,獐子岛(002069,股吧)的扇贝又双叒叕死了,原本价值3个亿的扇贝瞬间变成了一堆贝壳。11月11日,獐子岛公告称,近期底播扇贝出现大面积死亡的情况,部分海域死亡率达80%以上。其中,2017年存量底播虾夷扇贝平均亩产不足2公斤,底播虾夷扇贝存在重大存货减值的风险。周二开盘,獐子岛股票一字跌停,报收为2.7元,跌幅10%,再创公司股价新低。

现代快报+/ZAKER南京见习记者潘荣

獐子岛扇贝或持续死亡,深交所下发关注函

獐子岛公告显示,扇贝平均亩产为25.61公斤,大幅低于前10个月的平均亩产。其中,2017年存量底播虾夷扇贝平均亩产不足2公斤,2018年存量底播虾夷扇贝平均亩产约为3.5公斤。更为严重的是,底播扇贝出现大面积死亡,部分海域死亡比例占80%以上。

现代快报财经猎豹注意到,部分海域的虾夷扇贝死亡情况可能还将要持续,公司暂时无法判断此次底播虾夷扇贝死亡应计提存货跌价准备及核销的具体金额。截至2019年10月末,獐子岛2017年底播虾夷扇贝消耗了1.6亿元,2018年底播虾夷扇贝消耗了1.4亿元,合计账面价值为3亿元。

对此,深交所中小板管理部向獐子岛发布了关注函。关注函显示,深交所高度关注獐子岛扇贝的大面积死亡事件,并要求公司说明底播虾夷扇贝存货减值风险,对公司2019年度经营业绩的影响,以及扇贝死亡的原因和发现减值迹象的时间等问题。

獐子岛董事长吴厚刚表示,从抽查的情况来看,扇贝是刚死的,判断依据是软体组织还附着在扇贝壳上。他强调,扇贝死亡的原因要由专家来判断,目前还不确定扇贝死亡对公司财务的影响。

扇贝频频“跑路”,4.4万户股民受影响

现代快报财经猎豹梳理发现,獐子岛的扇贝此前也曾频频“跑路”。2014年10月,獐子岛扇贝受到黄海冷水团的影响,2012年撒播的100多万亩虾夷扇贝绝收,致使公司亏损8亿多元。2018年2月,由于降水减少、海水温度异常等原因,獐子岛扇贝长时间处于饥饿状态,最终诱发死亡。

獐子岛2019年三季报显示,公司前三季度营业收入为20.11亿元,归母净利润为-3402.68万元。公司表示,这主要是因为底播虾夷扇贝产量下降,相应折旧摊销、海域使用金等固定成本无法摊薄,导致产品单位成本上升。此外,受到海洋牧场增养殖品种重新规划区域的影响,海域使用金分配计入当期额数增大,公司整体利润水平同比下降较大。

针对此次獐子岛的扇贝大面积死亡,不少网友纷纷调侃道“以前扇贝总是跑,这次采取措施不让跑,结果死了,可见此地不宜养扇贝”“扇贝背锅三连:跑了,瘦了,死了”。但是,这对于公司的4.4万股民来说,无疑是一次不小的打击。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。