我已授权

注册

神农科技利润预减亿元:曾因财务造假被罚 创始人一二股东“三国杀“

2019-12-13 13:42:37 和讯网  东升

  投稿、线索、爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  在前9个月交出巨亏8700多万的惨淡业绩后,神农科技(300189,股吧)12月12日晚再度遭受“灭顶之灾”。

  根据公告,神农科技近期在对全资子公司广西立耘和湖南神农大丰现有存货分别进行了盘点和清查发现:

  广西立耘因原经营管理层对存货管理不善,致使库存账实发生差异,经公司与中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)共同盘点后,盘亏库存种子约49万公斤,价值约118万元。广西立耘现已进入清算,已无生产及销售计划,为避免包装物流入市场引起问题,拟将现有包装物约75万元进行全部销毁。

  湖南神农大丰因原经营管理层对存货管理不善,致使库存账实差异较大,经公司与瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)湖南分所共同盘点清查,本次存货盘亏约948.28万元。

  本次广西立耘存货盘亏及资产报废金额约193万元,湖南神农大丰存货盘亏约948.28万元,盘亏及报废金额合计对神农科技2019年度归属于上市公司股东净利润影响数约为1115.13万元(最终数据以会计师事务所审计的财务数据为准)。

  在神农科技关于将全资子公司检测不合格的库存种子进行转商处理的公告中,因最近几年种子市场需求情况的变化,全资子公司广西立耘湖南神农大丰现有库存种子已缺乏市场需求,导致该部分种子存放时间较长,出现长虫发霉等情况。经质检部门分别对广西立耘和湖南神农大丰库存种子进行质量检测,检测结果均发现种子发芽率指标已低于70%,依据《中华人民共和国种子法》关于种子质量的要求,检测不合格的库存种子已不能进行正常销售。

  为最大限度减少公司经济损失,节省不必要的仓储费用,神农科技决定分别由广西立耘和湖南神农大丰销售部门负责对上述库存种子进行转商处理,相关部门应按市场价格多处询价,选择报价较高者确定购买方。为控制风险,要求转商处理的种子不能作为种子或商品粮销售,公司应向购买方明确说明上述要求并在转商合同中予以明确约定。预计上述不合格种子进行转商将减少公司2019年度利润总额约3161.25万元(最终数据以会计师事务所审计的财务数据为准)。

  神农科技同时公告,为真实反映公司2019年度财务状况和资产价值,按照《企业会计准则》的相关规定,依据目前诉讼案件进展情况、律师出具的法律意见书等资料,公司基于谨慎性原则,对可能存在减值损失的大额应收账款等资产计提资产减值准备损失共计5571.65万元,预计将减少公司2019年度利润总额约为6035.96万元,减少净利润约为6035.96万元(最终数据以会计师事务所审计的财务数据为准)。

  公告显示,公司全资子公司深圳市神农惟谷供应链有限公司因合同纠纷,以深圳市飞马国际供应链股份有限公司、上海寰亚电力运营管理有限公司、俞倪荣、谢雨彤为被告,向深圳市中级人民法院提起诉讼。广东省深圳市中级人民法院也出具了《民事判决书》要求被告飞马国际应于本判决生效之日起十日内向原告深圳惟谷支付货款本金128,319,021.18元及滞纳金(以所欠本金为基数,按年利率24%的标准,自2018年8月31日起计至实际清偿之日止);被告上海寰亚应对本判决第一项中被告飞马国际所负担的债务承担连带清偿责任;被告上海寰亚应于本判决生效之日起十日内向原告深圳惟谷支付律师费1,018,000元、担保费337,743.83元;被告俞倪荣、谢雨彤应对本判决第一、二、三项中被告上海寰亚所负债务向原告深圳惟谷承担连带清偿责任;被告俞倪荣、谢雨彤代为清偿后,有权向被告上海寰亚进行追偿。

  然而,上海市建纬(深圳)律师事务所(简称“代理人”)出具了法律意见书,认为:“深圳惟谷的债权没有物的担保(没有设立抵押权、质押权),即深圳惟谷债权仅为普通债权,所以深圳惟谷债权只能通过执行被执行人名下财产得以清偿,而深圳惟谷保全被告上海寰亚、俞倪荣、谢雨彤间接持有宏达矿业(600532,股吧)的股票,但因股票已经为其他债权设定高额担保,因此,暂时没有处置的价值。被告飞马国际已经被列为被执行人和失信人,且相关案件已经因不能执行而终本,因此,代理人认为飞马国际已经失去履行债务能力。被告上海寰亚、俞倪荣、谢雨彤涉及到众多被列为被告或被申请人诉讼案件,严重缺乏债务清偿能力。基于上述,代理律师认为,深圳惟谷对飞马国际、上海寰亚、俞倪荣、谢雨彤的债权在一定期间内很难得以足额清偿。”

  综合前述情况,预计飞马国际对公司全资子公司深圳惟谷的欠款预计损失约6,500万元。截至目前,深圳惟谷已对上述应收款项计提坏账准备9,286,087.87元(含2019年第一季度计提金额),本次拟再次计提坏账准备55,716,527.04元,期末累计计提坏账准备65,002,614.91元。

  一日之间、三份公告,1个多亿的利润灰飞烟灭。

  而3个月前,因虚增收入及利润等财务造假,神农科技刚刚收到证监会海南监管局下发的《处罚事先告知书》,包括神农科技时任董事长、实际控制人黄培劲等涉案十余人共计被罚款242万元,其中黄培劲共计被罚款70万元。

  黄培劲
  黄培劲

  有意思的是,早在2019年3月20日,黄培劲所持神农科技(当时还叫神农基因)142,504,000股股份已经湖南省长沙市中级人民法院司法划转至湖南省弘德资产经营管理有限公司名下。本次司法划转后,黄培劲未持有神农科技股份。(相关报道见和讯网《神农基因实控人黄培劲以股抵债 深交所质疑湖南弘德借款来源》)

  2019年3月21日,神农科技发布公告称,公司接到通知,黄培劲所持公司142,504,000股股份已经湖南省长沙市中级人民法院司法划转至湖南弘德名下。截至本公告披露日,湖南弘德持有公司股份181,554,000股,占公司总股本的17.73%,成为公司第一大股东。公告显示,湖南弘德的实际控制人为肖正元。本次权益变动导致公司控股股东、实际控制人发生变化。

  2019年5月23日,神奇的事情又发生了。

  神农科技发布公告称,公司接到董事长曹欧劼通知,截止2019年5月23日收盘,曹欧劼女士通过深圳证券交易所集中竞价交易系统和大宗交易系统增持公司无限售流通股50,545,988股,增持股份达到4.9361%。截至本公告披露日,曹欧劼女士持有公司股份183,666,101股,占公司总股本的17.9361%,成为公司第一大股东。本次权益变动前,曹欧劼女士为公司第二大股东、实际控制人;本次权益变动后,曹欧劼女士为公司第一大股东、实际控制人。

  2019年11月6日,神农科技再次发布公告称,收到湖南弘德《告知函》。根据《告知函》,截止2019年11月5日收盘,湖南弘德通过深圳证券交易所集中竞价交易系统增持公司无限售流通股2,673,500股,占公司总股本的0.26%。截至本公告披露日,湖南弘德持有公司股份184,227,500股,占公司总股本的17.99%,成为公司第一大股东。公司实际控制人未发生变化,公司生产经营情况正常。本次权益变动前,湖南弘德为公司第二大股东。

  资料显示,海南神农科技股份有限公司是一家以杂交水稻种子的选育、制种、销售和技术服务为主,具备"育、繁、推"一体化经营能力的企业。公司主要产品为农作物种子,包括杂交水稻种子、玉米种子、蔬菜瓜果种子、棉花种子等。公司是我国种业50强企业,是国家火炬计划重点高新技术龙头企业,杂交水稻种子市场销售量2007年-2009年位居行业第二。

  其中,黄培劲为神农科技创始人,湖南永州人,高级农艺师,著名杂交水稻制种专家,获诸多社会荣誉。曾任永州市农业局种子公司总经理,湖南省种子集团公司常务副总经理等职。

  肖正元,湖南长沙人,湖南省弘德资产经营管理有限公司(简称湖南弘德)实际控制。1990年代做基建起家,后进入地产和投资等多个领域,在长沙开发有莱茵城等多个项目。其与妻子浣美兰还控参股多家注册资本10亿元级以上的企业。

  曹欧劼,湖南人,神农科技实控人,第二大股东。据潇湘晨报报道其起家于长沙地产项目,曾任湖南德智教育投资董事长,和湖南高校合作开发了德智园天马学生公寓。曹是中广天择(603721,股吧)原始股东。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。