我已授权

注册

ST公司保壳放大招!卖房卖地卖股权收补贴……超20家公司遭问询

2019-12-17 15:07:33 e公司官微 
  临近年末,对于连续两年亏损且前三季表现仍不如意的ST公司来说,保壳压力大。在此背景下,不少公司使尽浑身解数,祭出卖房、卖地、卖股权等各种大招争取最后一搏。

  花式保壳自救

  据wind统计显示,截至2019年12月16日,已经被强制退市或进入退市整理期的A股公司已达12家,乐视网(300104,股吧)、千山药机(300216,股吧)、*ST保千等9家A股公司被暂停上市。

  此外,还有不少公司面临暂停上市或退市风险。截至目前,除暂停上市以外,连续两年亏损且今年前三季仍亏损的公司有36家, 其中邦讯技术(300312,股吧)、国民技术(300077,股吧)、华谊嘉信(300071,股吧)、坚瑞沃能(300116,股吧)等6家为创业板公司。

  卖房保壳成近期市场关注焦点之一。12月12日晚间,*ST游久发布公告,为盘活和优化公司存量资产,公司拟挂牌出售位于上海的8套房产,预计将增利8000万元。而*ST游久已连续两年亏损,今年前三季继续亏损1127.77万元。

  更早之前,*ST中安公告,下属全资子公司拟3600万元转让公司部分房产,本次处置房产预计对公司损益影响为550万至600万元。

  不过,今年卖房关注度最高的非*ST海马莫属,拟出售401套房产,目前已销售318套,已收款1.20亿元,应收款为1.47亿元,对净利润的影响金额为7364万元。

  卖地的也不少。 *ST长投公告,控股子公司陆交中心通过挂牌方式出售相关土地及附属建筑物,最终由上海春光实业有限公司摘牌,成交金额为4.86亿元。而今年前三季度,*ST长投的亏损额约为5464万元。此外,*ST罗普、*ST云投、*ST中孚等多家公司出售土地、林地等使用权等。

  不过,卖股权的也不少,不少公司接连出售多个股权。11月19日晚间,*ST德豪连发两个公告,拟以约2.47亿元出售子公司威斯达电器(中山)制造有限公司100%股权,以4.9亿元出售子公司广东德豪润达照明电气有限公司100%股权,两者合计将给公司带来约5.9亿元(税前)收益。12月16日晚间,*ST美丽分别出售全资子公司宁波设计院100%股权与浙江深华新100%股权。

  相比主动出击,也有公司直接获得无偿赠予与政府补贴等。*ST仰帆11月5日晚公告,公司间接控股股东中天控股将旗下浙江庄辰51%股权无偿赠予公司,该“赠品”的价值为1683.16万元,有利于改善公司2019年度的盈利情况。

  光大银行(601818,股吧)金融市场部宏观分析师周茂华称,年末有保壳需求的上市公司大体分三类。一类是财务问题类公司,主要针对那些被“披星戴帽”的上市公司,连续两年亏损且今年三季度继续亏损,或净资产为负等,公司面临退市风险;一类是存在重大违法行为的公司,部分公司虽然属于“非ST类”公司,但存在欺诈行为、信息披露违法、重大会计差错等问题而被证监会立案调查,同样面临退市风险。最后一类是长期盈利低迷的公司,但由于这类规模大,且与当地就业、财政关系紧密,这类上市公司也有较强保壳动力。

ST公司保壳放大招!卖房卖地卖股权收补贴……超20家公司遭问询

  多家公司遭问询

  临近年底,上市公司通常采用处置资产、豁免债务、寻求重组、谋取补贴等手段,突击增厚年底利润,避免被强制退市。

  12月6日,上交所表示,紧盯年末突击交易,夯实上市公司质量。其中通过资产交易、调整会计处理等方式试图避免退市的保壳交易就是其中一类。对于保壳交易,主要需考虑交易是否具有商业实质,重点关注资产定价是否公允、交易对方是否存在潜在关联关系,是否存在其他利益安排等。

  针对年末上市公司突击交易行为,监管层密切关注,不少上市公司发布相关交易后遭交易所火速问询。据不完全统计,11月以来受到交易所问询函的ST公司有*ST富控、*ST金泰、*ST鹏起、*ST天马等超20家公司。

  *ST游久发布出售房产当晚,不到一个小时上交所火速就此事对公司下发问询函。上交所问询函指出,请结合公司目前的生产经营和财务状况,说明本次集中出售8套房产的商业考虑,相关决策程序是否符合规则要求等。

  对此,*ST游久于12月16日晚回复称,公司出售标的房产主要基于下一步进行内涵式及外延式发展所需资金储备考量,也为企业未来的发展创造更大的空间。此次出售的房产并非公司本部所拥有的独立办公场所,对其出售符合公司的业务发展战略,不会对公司日常生产经营活动的开展产生任何不利影响。

  *ST德豪前一晚发布相关公告,后一天收到交易所问询函,要求并详细说明土地使用权及房屋建筑物部分的评估过程。

  此外,*ST圣莱发布“卖资产”公告的次日,也收到深交所的问询函。11月17日,因拟向关联方出售土地等相关资产,*ST圣莱受到深交所问询,要求公司说明此次利润是否影响公司已经披露的2017年业绩预告,本次交易是否具备真实的商业实质,是否存在其他利益安排、交易的资金来源、交易标的资产评估增值的合理性等问题。
(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。