注册

新股消息 |滴滴传年内IPO:“烧钱战”中走出来的出行巨头

2020-07-22 13:02:14 格隆汇 

近日,有消息称滴滴出行正与投行洽谈,计划最快年内在香港首次公开发行(IPO),目标估值超过6000亿港币,折合约800亿美元。如果成功上市,滴滴出行有望成为近年来香港市场规模最大的IPO交易之一。上述消息还称,滴滴旗下包括网约车、单车,代驾以及金融业务已经规模化盈利。

从2012年的成立到如今有望成为近年来香港市场规模最大的IPO之一,我们来回顾一下这位从“烧钱”的竞争中走出来的企业。

敌人的敌人就是朋友

滴滴是少数腾讯和阿里是同时投资的公司之一,而这要从滴滴和快的合并之前说起。

2013年上半年,滴滴和快的的竞争进入白热化,彼时滴滴正寻求上海市场的争夺,也就在这个时候遇到了异军突起的另一个竞争者大黄峰。于是,滴滴在上海加大资金投入以应对竞争者的咄咄相逼。三家公司在上海的市占率一度三分天下,故事最终也以大黄蜂在2013年下半年被快的收购落下帷幕。

就在快的并购大黄峰的同时,滴滴的C轮融资也得到了进展。滴滴获得了中信产业基金的支持,使得滴滴再一次有了独立发展的机会,曾一度希望与快的合并的计划也就暂时搁置。

滴滴与快的竞争的高潮在2014年初上演,滴滴在接入微信支付后,以补贴的形式进行一次推广,推广让滴滴的成交量暴涨。而剧增的数据使得竞争者感到不安,于是快的和支付宝快速响应,同样以补贴的方式推广还以颜色。滴滴有腾讯的投资,快的有阿里的投资,这是滴滴和快的的战争同时也是腾讯和阿里的战争。

双方你来我往,你补贴10块我补贴11块,为了抢占市场玩起一把撒钞票的游戏,而消费者则是一把把羊毛薅到爽。这仅仅滴滴和快的第一次的正面交锋,实际暗地里较劲更是多不胜数。

2014年3月12日,Uber在上海召开官方发布会,宣布正式进入中国大陆市场,确定中文名“优步”。

海外出行巨头Uber进入中国并迅速打开市场,滴滴和快的如临大敌,同时易到等打车平台的兴起,行业竞争到了白热化的程度。滴滴和快的在这样的背景下走到了一起。毕竟敌人的敌人就是朋友。

双方选择了中国互联网最棒的“红娘”华兴资本的创始人包凡做了中间人,开始了不间断地谈判。2015月2日14日,滴滴和快的宣布两家实现战略合并。

Uber落败,滴滴出行独享市场

合并后的滴滴与Uber“烧钱”补贴疯狂抢占市场,这一次价格战在2015-2016年上演到高峰,成为当时老百姓(603883,股吧)饭桌上的必不可少的话题。双方用户量持续剧增,但用户也同时毫不客气地薅羊毛。

滴滴与Uber的烧钱大战可以用惨烈来形容。2016年3月,优步推出“全民拼车”活动,拼车封顶价为每程9.9元。从地处北京海淀区中关村(000931,股吧)的天使大厦到东城区的广渠门家园,车程距离约24公里,原价需要51.94元,当天选择拼车,活动价仅为1.8元,一单对乘客的补贴高达50元。

这样的打法让Uber元气大伤,仅2015年一年,Uber在中国市场亏损超过10亿美元。烧钱大战对滴滴出行的影响似乎并不大,因为滴滴出行不断获得一轮又一轮创历史记录的融资,所以这场“价格战争”愈演愈烈,最终,Uber还是吃不消了。2016年5月13日苹果公司对滴滴出行投资的10亿美元,几乎是给 Uber(中国)的“棺材”敲上了最后一颗钉子。

最终的结局则是2016年8月1日,滴滴出行宣布收购Uber(中国)拉下帷幕。

自此,滴滴出行一家独大,享受行业的最大一份蛋糕。仅从单月用户规模来看,2019年12月,滴滴出行的活跃用户规模以9252.9万人排名行业首位,较排名第二位的滴答出行高出了8063万人。

纵观整个行业,2019年,我国网约车用户规模达4亿人次,使用率为47.3%;行业的市场规模达3044.1亿元,同比增长3.42%。行业空间巨大,让滴滴出现独享市场后渐入收获期,拥有高额的流量也让这家独角兽充满了无限的想象空间。其滴滴金融是业务拓展先行军,版图已经拓展到汽车金融、保险、信贷等。而自动驾驶出行的布局也在持续打造中,未来想象空间巨大。

从资本的角度来看,投资者曾经豪迈地让滴滴出行“烧钱”占领市场,现也期待资本回笼的时刻,这也合乎常理。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。