注册

吉林化纤募资6.5亿扩张 或成最大粘胶长丝企业

2020-07-30 13:37:10 中国经营网 

本报记者 陈家运 北京报道

7月25日,粘胶长丝龙头企业——吉林化纤(000420,股吧)(000420.SZ)披露2020年半年度报告,当期其实现营业收入10.13亿元,同比减少23.08%;实现归属于上市公司股东的净利润-8142.20万元,同比减少215.07%。

吉林化纤方面表示,业绩下滑主要是受新冠肺炎疫情影响,导致其出口和内销业务都受到了冲击,由于疫情冲击为短期因素,随着疫情的缓解,负面影响将逐步解除。

业绩下滑之际,吉林化纤正筹划募集资金6.5亿元,计划用于1.5万吨差别化连续纺长丝项目、收购吉林艾卡粘胶纤维有限公司30%股权、偿还银行贷款。《中国经营报(博客,微博)》记者了解到,近年来吉林化纤大规模扩张的同时导致其资金链紧张,加之今年疫情影响,吉林化纤资金承压。

对此,吉林化纤人士向记者表示,大量项目上马给公司带来一定的资金压力。但此次募投项目属于差别化项目,不会出现竞争问题,有助于提升公司的行业地位。

频频扩张

近年来,粘胶长丝行业不断整合洗牌,落后产能被逐渐清退。

当前国内粘胶长丝主要生产企业为新乡化纤(000949,股吧)、吉林化纤、宜宾丝丽雅、京汉股份(000615,股吧)、九江化纤等五家企业,这些企业2019年粘胶长丝总产能约为21万吨/年,基本上囊括了国内粘胶长丝的所有产能。

业内人士表示,未来几年行业新进入者可能性较小,龙头企业市场控制力将进一步增强,行业整体市场集中度较高。

事实上,在2017年4月《粘胶纤维行业规范条件(2017版)》出台,该文件指出,严禁新建粘胶长丝产能,并且粘胶长丝改扩建必须为10000吨以上连续纺工艺,鼓励和支持现有粘胶纤维企业通过技术改造淘汰落后产能,优势企业并购重组,提升产业集中度和整体竞争能力。

在此期间,吉林化纤开始频频扩张。

2017年3月,吉林化纤总投资9.5亿元的3万吨高改性复合强韧丝项目开工。2018年,吉林化纤年产10000吨高性能差别化人造丝改造项目、年产15000吨差别化连续纺长丝项目相继动工。

此次,吉林化纤拟募集6.5亿元,其中3.88亿元计划用于1.5万吨差别化连续纺长丝项目。

中研普华研究员刘恒辉向记者分析,吉林化纤通过实施本次募投项目,可以进一步提升胶粘长丝产能,引导国内胶粘长丝工业技术向连续纺工艺演进,优化目前的产品结构。从竞争格局来看,吉林化纤本次新建的1.5万吨差别化连续纺长丝项目有利于稳固企业的市场地位,项目达产后,吉林化纤的粘胶长丝产能将达到8.3万吨/年,届时吉林化纤将超越新乡化纤,成为国内粘胶长丝产能最高的企业。

疫情拖累业绩

随着项目的不断投产,吉林化纤的营业收入也水涨船高。2017年至2019年,其营业收入分别为21.98亿元、25.62亿元、26.90亿元。不过,其净利润却出现下滑。2019年,吉林化纤实现归属于上市公司股东的净利润为9091.22万元,同比减少31.34%。

在今年上半年,吉林化纤的营收和净利润水平双双下滑。其中,净利润为-8142.20万元,同比减少215.07%。

刘恒辉向记者分析,此次吉林化纤业绩下滑的原因是多方面的,首先行业要素成本的攀升及市场竞争的加剧使得公司产品的毛利率出现下滑;其次,中美贸易摩擦及新冠肺炎疫情对吉林化纤的外贸业务产生了巨大的打击;最后,行业开工不足及产能利用率的降低也是公司业绩下滑的重要原因。

吉林化纤方面公告表示,“2020年1~6月,随着境外疫情的蔓延,公司出口受到了较大影响,境外复工延缓、运输延迟、海关物流交割受阻,使得订单、发货延后;另外,国内纺织企业,较多制成品也是出口境外,使得下游纺织企业开工率不足,导致公司内销订单下滑。因此公司粘胶长丝产销率下降到60%,产品销售不及预期,公司产成品余额上升较高。预计随着疫情解除,公司存货余额将恢复到正常水平。”

2020年上半年,吉林化纤国外收入为3.97亿元,占营业收入的39.14%。吉林化纤公告显示,其出口目的国为意大利、日本、印度、巴基斯坦和土耳其等,由于境外疫情超预期因素导致短期业绩受到较大冲击。

另一方面,在快速发展过程中,吉林化纤的资金需求不断增加,其通过银行借款等方式筹措资金,财务费用攀升。

2017年至2019年,吉林化纤合并报表财务费用分别为0.75亿元、1.33亿元和2.22亿元,呈逐年递增的态势。

截至2019年12月31日,吉林化纤资产负债率为64.39%,其中,短期借款余额为20.65亿元,一年内到期的非流动负债为1.70亿元,公司长期借款余额为5.25亿元。

“从吉林化纤的资产负债表来看,截至2019年,其流动资产只有21.66亿元,而其流动负债已经高达46.88亿元,其流动比率只有0.46。”刘恒辉向记者表示,通常流动比率在2以上才具备良好的债务清偿能力,因此,吉林化纤急需通过募资降低流动负债(偿还银行贷款)及增加流动资产(补充流动资金)。

吉林化纤方面表示,为解决发展过程中的资金需求问题,其通过银行借款等方式筹措资金,财务费用较高,财务费用支出较大幅度摊薄了经营效益。急需使用募集资金偿还银行借款,以降低业务发展过程中对银行借款的依赖,同时降低财务费用,提升盈利水平,并提高公司抵御风险能力。

值得注意的是,除了财务费用外,吉林化纤的应收账款也同样居高不下。2017年至2019年,吉林化纤的应收账款分别为1.35亿元、2.54亿元、3.69亿元。

刘恒辉告诉记者,一般情况下,企业应收账款增长主要有几个原因,首先,营业收入的增长带来应收账款的增长;其次,公司产品市场销售及议价能力下降;第三,公司为了扩大市场,给予客户一定的赊销政策。2019年,吉林化纤的营业收入为26.91亿元,同比增长5.04%,而应收账款为3.69亿元,同比增长45.19%,因此吉林化纤应收账款的增长与营业收入增长的关联度较低。从吉利化纤的发展情况来看,公司的粘胶长丝产品市场竞争力较强,也不存在市场议价能力下降的问题。因此,很大可能是因为公司为了扩大市场,给予了一定赊销政策,从而使得公司的应收账款出现较大幅度的上涨。

(编辑:吴可仲 校对:张国刚)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。