注册

天泽信息近亿元贷款逾期,去年"非标"年报暴露公司乱象丛生,原实控人非经营性占用资金子公司违规对外拆借

2020-08-17 10:50:49 和讯网  破晓

  去年"非标"年报暴露公司乱象丛生的天泽信息(300209,股吧),近日又爆出了近亿元并购贷款已逾期的消息。

  近亿元并购贷款已逾期

  8月17日,天泽信息发布了一则关于公司并购贷款逾期的公告。公告内容显示,去年为并购“有棵树”,天泽信息曾向金融机构申请并购贷款金额不超过4.2亿元,其中向民生银行(600016,股吧)南京分行申请贷款2.1亿元。根据还款计划,公司应于今年8月14日偿还贷款本金1.05亿元。

天泽信息近亿元贷款逾期,去年

  2020 上半年,受新冠疫情影响,公司物联网业务、通信技术服务及软件相关业务销售收入下降明显,天泽信息母公司经营活动现金流净额持续为负,直接导致母公司用于经营活动的资金紧张。为保证母公司正常的生产经营和基本的资金需求,公司董事会积极协调控股子公司深圳市有棵树科技有限公司向母公司提供借款本金合计 1940 万元,其中一部分用于偿还上述到期贷款本金及利息。截至本公告披露之日,上述到期贷款本金仍有 95,861,196 元处于逾期状态。

  对于可能带来的风险,公告称因上述债务逾期,公司可能会面临支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,进而导致公司财务费用增加;上述债务的逾期,可能会导致公司及子公司其他债务的加速到期,影响公司融资相关事项,加剧公司的资金紧张状况,进而对公司部分业务造成一定的影响;公司可能因上述债务逾期面临诉讼仲裁、固定资产被查封、银行账户被冻结等风险。

  去年"非标"年报暴露公司乱象丛生

  值得一提的是公司也是去年年报“难产”中的一员。2020 年 6 月 9 日晚间,天泽信息直通披露了《关于延期披露 2019年经审计年度报告的公告》,称受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,公司聘请的审计机构未完成必要的审计程序,预计无法在 2020 年 6月 10 日前披露公司 2019 年年度报告,拟再次延期至不晚于 6 月 30日披露。苏亚金诚会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《关于天泽信息产业股份有限公司 2019 年年度财务报表披露申请再次延期有关审计事项的专项说明》显示,由于天泽信息重要子公司深圳市有棵树科技有限公司(以下简称“有棵树”)未能有效配合等原因,其无法实施必要的审计程序以获取充分、适当的审计证据。

  对此,深交所也火速下发了关于对天泽信息产业股份有限公司的关注函,要求天泽信息说明披露的未能完成审计工作的原因与年审会计师出具的说明不一致的原因,会计师所述情况是否真实等情况。

  而6月30日,天泽信息的2019年财报终于发布,但随着财报的披露,反而暴露出更多的乱象,公司的年报还被出具了”非标”。7月3日,深交所下发了关于对天泽信息产业股份有限公司的年报问询函,问询函中对13个问题进行了详细的问询。

  其中原控股股东孙伯荣曾非经营性占用公司资金。年度报告及审计报告的强调事项段显示,原控股股东孙伯荣在2019 年 4 月至 12 月非经营性占用天泽信息资金。截至 2019 年 12 月 31日,天泽信息应收深圳市鼎裕丰贸易有限公司、YOUYAOCHANG (HONG KONG)ELECTRONIC COMMERCE CO., LIMITED 款项被孙伯荣占用,共计3,064.6万元。

  深交所要求说明孙伯荣占用天泽信息资金的具体情况,包括形成原因、具体占用方式、发生时点等,并要求说明公司资金支付的内部控制程序未能有效阻止本次资金占用事项发生的原因。

  另外,天泽信息还存在违规对外拆借资金的情况。审计报告的强调事项段显示,天泽信息存在违规对外拆借资金的情况。2019 年 10 至 12 月,子公司深圳市有棵树科技有限公司(以下简称“有棵树”)向前海鼎新商业保理(深圳)有限公司(以下简称“前海鼎新”)拆出资金 13,619.70 万元,截至年报披露日尚余7,836.35万元未收回。上述资金拆借事项未经上市公司董事会审议。

  深交所要求核查并说明上述财务资助资金是否最终流向天泽信息控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其关联方,说明公司资金管理、规范运作相关的内部控制是否存在重大缺陷。

  还有天泽信息 2019 年年报披露的主要财务数据业绩快报预计数据存在较大差异。2019 年年报披露的营业收入、归属于上市公司股东的净利润分别为 386,735.63 万元、4,952.91 万元,较业绩快报披露数据分别下调59,538.51 万元、6,793.94 万元,变动幅度为-13.34%、-57.84%。天泽信息披露,收入变动的主要原因为子公司部分收入不符合收入确认条件进行了调减,利润变动的主要原因为商誉减值损失增加约 7,300 万元、信用减值损失增加约 2,716 万元以及子公司因未完成业绩承诺确认的业绩补偿约 3,478 万元。

  深交所要求说明产生上述调整所涉及的具体业务或事项及调整的具体原因,在披露业绩预告时未考虑相关调整因素的原因,并说明天泽信息的内部会计核算、管理层的关键会计判断是否合理,业绩预告、业绩快报的信息披露是否谨慎。

  部分大股东超9成质押股份

  值得一提的是,公司的部分大股东还存在着高比例质押的现象。根据公司7月16日发布的关于持股 5%以上股东部分股份补充质押的公告显示,截至 2020 年 7 月 14 日,上述股东及其一致行动人所持质押股份情况如下:

天泽信息近亿元贷款逾期,去年

  以上数据可以看到中住集团与原实控人孙伯荣的质押比例均超过了90%。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。