注册

扭亏后有息负债成新问题 棕榈股份称将推动股权融资改善

2020-08-27 09:02:45 财联社 

财联社(郑州,记者 张克瑶)讯,通过处置非流动资产实现扭亏,棕榈股份(002431,股吧)(002431.SZ)又要面临有息负债增长过快的新问题。棕榈股份相关负责人告诉财联社记者,公司希望尽快推动股权融资以降低负债。

财务费用是棕榈股份今年上半年唯一增长的费用科目。根据棕榈股份2020年中报,有息负债平均规模较上年同期上升,导致财务费用同比增长41.22%。蓝鲸红岸风险预警系统显示,棕榈股份有息负债规模远高于行业平均水平。

(棕榈股份有息负债规模及走势,来源:蓝鲸红岸风险预警系统)

“现在工程类订单挺多,订单增加需要资金也会多点。”该负责人表示,公司负债在同行业是偏高的,公司有关注债务问题,想通过中长期资金来调整债务结构,也希望通过资本市场股权类融资把债务降下来。

债务问题对棕榈股份现金流带来挑战。跟2019年经营、投资活动影响现金流不同,今年上半年,棕榈股份经营活动现金流净额已回正,投资活动转正得益于处置非流动资产,但筹资活动现金流净额反之。在筹资活动现金流量中,取得借款收到的现金为36.13亿元,而偿还债务支付的现金36.96亿元,分配股利、利润或偿付利息支付的现金2.32亿元,筹资活动现金流净额-4.18亿元,受此影响,今年上半年现金及现金等价物减少3.58亿元。

此外,棕榈股份应收账款依然较大,期末规模仍仅次于固定资产。财联社记者计算发现,今年上半年末1年以上应收账款占比达60.31%。

棕榈股份上述负责人表示,应收账款形成是因为此前存量的BT市政项目,现在有些市政项目、工程总承包也会产生,不过河南区域项目整体控制较好,前期开工有收到预付款,施工过程中也会收到再回款。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。