注册

“全国一网”广电股份召开创立大会, 5G巨无霸或再掀浪潮

2020-09-25 07:26:29 第一财经 

9月24日,中国广电网络(600831,股吧)股份有限公司创立大会在京召开,标志着“全国一网”股份公司组建工作任务基本完成,全国有线电视网络整合取得突破性成效。

国家广播电视总局副局长朱咏雷表示,本次创立大会是认真贯彻落实中宣部等九部委《全国有线电视网络整合发展实施方案》要求、加快广电网络转型升级融合发展的一次里程碑式的会议。创立大会得以顺利召开,得益于中宣部及全国有线电视网络整合发展领导小组各成员单位的大力支持和高效工作,得益于中国广播电视网络有限公司及各地方有线电视网络公司的努力推进。

针对股份公司下一步发展,朱咏雷提出:一是希望全国有线电视网络企业团结一致,共同推进“全国一网”再上新台阶;二是希望战略投资者发挥优势,带动广电网络跨越式发展,实现互利共赢;三是希望大家以股份公司成立为契机,以融合创新实现广电网络高质量发展。

对中国广电网络股份有限公司的组建自年初便已进行部署。

1月3日至4日,全国广播电视工作会议在京召开,强调20年主要工作之一是推动全国有线电视网络整合和5G建设一体化发展、构建智慧广电发展体系等。“全国一网”及5G商用将是20年广电工作的重点内容。

2月25日,中宣部印发4号文《全国有线电视网络整合发展实施方案》,提出以行政推动力+市场化形式,中国广电牵头主导,联合省网公司、战略投资者共同组建中国广电网络股份公司,进行国网整合。

5月28日,歌华有线(600037,股吧)、东方明珠(600637,股吧)等多家广电系上市公司集体宣布参与组建中国广电网络股份有限公司。

6月5日,全国有线电视网络整合领导小组办公室举行工作推进会,部署“全国一网”股份公司发起人以及相关工作,敲定了“全国一网”整合的关键时间点:6月30日,各省确定发起人,签署发起人协议,完成中国广电股份公司的挂牌;12月30日所有发起人完成资产注入工作。

8月4日,国家市场监督管理总局公开的一则“企业名称申报登记公告”显示,中国广电网络股份有限公司已经向国家市场监督管理总局申报登记,编号为“(国)名内设字[2020]第96964号”。

8月26日,东方明珠、贵广网络(600996,股吧)、华数传媒(000156,股吧)等11家上市公司公告称,47家发起人共同组建中国广电网络股份有限公司。

9月16日,歌华有线、广电网络、东方明珠等多家上市公司披露公告,截至9月14日,中国广电网络股份有限公司全体发起人已完成签署《中国广电网络股份有限公司发起人协议》。因客观原因中信国安(000839,股吧)放弃参与发起组建广电股份。因此,广电股份发起人从47名减少为46名。

银河证券表示,广电网络股份的组建标志着中国广电以此形式实现5G牌照共享,且阿里巴巴国家电网等大股东的参建,也在一定程度上赋予广电从资金、技术到资源整合上的多种优势。机构认为中国广电目前已具备了快速推进5G建设的全部条件,未来广电系5G业务商业化有望加速,行业业绩体量将大幅提高,相关上市公司有望迎来基本面的持续改善。推荐标的:歌华有线、华数传媒、东方明珠、贵广网络等。

华泰证券称,广电整合将实现互联互通和智能化改造,建成统一运营的管理体系,提升规模效益降低成本。并促进广电行业5G建设进一步加快,驱动行业发展。短期看利于板块估值提升,中长线关注整合后运营效率提升,以及个人和垂直业务带来的业绩增长。建议关注东方明珠。其他相关公司包括:歌华有线、广电网络、湖北广电(000665,股吧)、贵广网络、江苏有线(600959,股吧)、广西广电(600936,股吧)、华数传媒、天威视讯(002238,股吧)、电广传媒(000917,股吧)、吉视传媒(601929,股吧)等。

中航证券指出,不同于电信业由国家统一出资建设的机制,中国的广电事业是由省、市、区、县四级体系,自筹资金,自主建设。在全国31个省市自治区,有近3亿户家庭,分属一千多个有线电视网络运营公司。凭借庞大的广电用户资源以及资本入局,中国广电网络股份有限公司将成为推动中国5G发展的重要力量,短期来看,随着广电系资源整合逐步推进,建议短期关注:广电网络。中长期来看,机构认为5G基础设施建设逻辑不变,根据工信部数据,2020年以来,我国5G基站数量每周增加1万多个,目前全国已建成的5G基站超过25万个。重点推荐子领域:①通信运营商;②基站制造商;③光模块;④数据中心。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。